должностные инструкции zarabotu.ru


Должностная инструкция слесаря по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

 

1. Общие положения

 

1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность слесаря по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования.

2. На должность слесаря по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования назначается лицо, имеющее среднее образование и соответствующую подготовку по специальности.

3. Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования должен знать устройство, конструкцию и принцип действия вентиляционно-увлажнительных установок и приборов автоматического регулирования; параметры влажности и температуры в производственных цехах; правила установки и зарядки психрометров; правила пользования таблицами для определения показателей влажности воздуха; режим чистки вентиляционно-увлажнительных установок; правила строповки, подъема и перемещения грузов простейшими грузоподъемными средствами, управляемыми с пола; способы контроля работы вентиляционного оборудования и систем отопления; правила ремонта, сборки и монтажа ремонтируемого оборудования; основы теплотехники в объеме выполняемой работы; особенности обработки воздуха в кондиционерах; конструктивные особенности обслуживаемого оборудования; технические условия на ремонт, испытание и сдачу в эксплуатацию вентиляционного оборудования; схему теплоснабжения обслуживаемого участка.

4. Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования непосредственно подчиняется заместителю руководителя по АХЧ, или заместителю руководителя по технике, или заместителю руководителя по строительству, или начальнику хозяйственного отдела, или начальнику технического отдела, или начальнику строительного отдела.

 

2. Должностные обязанности

 

Регулировка систем вентиляции и кондиционирования для поддержания заданной температуры и влажности воздуха в помещениях учреждения с помощью приборов и психрометрических таблиц. Осмотр, чистка и участие в ремонте вентиляторов, форсунок, калориферов и насосов, надзор за состоянием и работой приборов автоматического регулирования. Смена неправильно работающих форсунок и перезарядка психрометров. Ведение журнала для записи показаний психрометров в установленное время. Пуск и остановка вентиляционных и увлажнительных установок. Выполнение погрузо-разгрузочных работ при перевозке труб к месту монтажа. Разборка, ремонт, сборка, монтаж и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Регулирование температуры и влажности воздуха в соответствии с техническими условиями. Составление дефектных ведомостей на ремонт.

 

3. Права

 

Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования имеет право:

1. вносить предложения руководству учреждения по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;

4. повышать свою квалификацию.

Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

 

4. Ответственность

 

Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования несет ответственность за:

1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;

5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.


Еще

<<< техника
слесаря-ремонтника >>>

Интересное

Диетсестра обязанности Междусменный отдых Обязанности составителя поездов Оператор дефектоскопной тележки Рамщик Распределитель работ должностная инструкция Условия оплаты труда

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (4 голоса)