должностные инструкции zarabotu.ru

Главная > Трудовой договор

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Статьей 80 ТК РФ установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, то есть до истечения двух недель.

Итак, работник имеет право расторгнуть трудовой договор в любое время. И, как показывает практика, такое основание для увольнения, как "по собственному желанию", наиболее распространено. И, казалось бы, вопросов это основание увольнения уже не вызывает. Однако, необходимо констатировать тот факт, что на практике все не так просто.

После принятия ТК РФ прошло немало времени, но в некоторых организациях, когда работник увольняется по собственному желанию, до сих пор указывают в трудовой книжке неправильную статью при увольнении по собственному желанию, неверно решается вопрос об установленном двух недельном сроке, и наконец, имеет место подмена оснований увольнения по инициативе работодателя увольнением по собственному желанию. Это создает проблемы и самой компании, и ее бывшему сотруднику. Остановимся подробнее на возможных вопросах, возникающих при расторжении трудового договора по инициативе работника.

Работник пожелавший прекратить трудовые отношения, независимо от того, какой договор заключен срочный или на неопределенный срок, должен предупредить об этом работодателя в письменной форме за две недели до предполагаемого дня увольнения. При этом, закон говорит именно о письменном заявлении работника. Устное заявление в таких случаях не может повлечь юридических последствий. Целесообразно, чтобы письменное заявление работника о расторжении трудового договора по собственному желанию содержало дату предполагаемого увольнения. Этот день будет являться последним днем работы у данного работодателя при условии, что заявление подано заблаговременно.

Часть 2 ст. 80 ТК РФ допускает расторжение трудового договора по инициативе работника и до истечения срока предупреждения об увольнении. Однако это возможно, если работодатель не возражает, то есть стороны достигли соглашения по этому вопросу. В таком случае в заявлении можно указать и более раннюю дату увольнения. Следует помнить, что ни работник, ни работодатель не могут в одностороннем порядке сократить срок предупреждения. И если работник вопреки его желанию будет уволен до истечения срока предупреждения об увольнении, то работодатель по решению суда обязан будет восстановить его на работе с оплатой времени вынужденного прогула.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Практика исходит из того, что работник в день соответствующего предупреждения и последующие две недели не обязательно должен исполнять свои трудовые обязанности или вообще находиться на рабочем месте. Основная цель предупреждения - предоставить администрации возможность обеспечить увольняющемуся полноценную замену. Именно поэтому работник должен предупредить работодателя о своем желании уволиться не только в период работы, но и во время отпуска, временной нетрудоспособности и в другие периоды отсутствия на работе.

До истечения срока предупреждения у работника есть право отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). В такой ситуации работодатель уже не может уволить работника. Однако тут надо учитывать, что это правило не работает, если на место увольняющегося уже приглашен другой работник, которому в соответствии с законом нельзя отказать в заключении договора, то есть другой работник письменно приглашен на работу в порядке перевода от другого работодателя в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

Работник обязан исправно приходить на работу в течение всего срока предупреждения. Следует иметь в виду, что если в период срока предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работника возникли обстоятельства, которые могут служить основанием увольнения работника по инициативе работодателя (например, прогул, появление на работе в состоянии опьянения и др.), то это дает работодателю право расторгнуть трудовой договор по основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ.

Когда срок предупреждения об увольнении истечет, работник вправе прекратить работу. Если срок предупреждения истек, а увольнение не оформлено и работник не настаивает на этом, трудовой договор считается продолженным.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Эти нормы сохранили в почти неизменном виде правила, ранее установленные в ч. 3 ст. 31 КЗоТ. К ним добавлена только обязанность работодателя выдать работнику, помимо трудовой книжки, также иные документы, связанные с работой. Речь идет, в частности, о копиях приказов (о приеме на работу, о переводах, об увольнении), справке о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и др. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).

Двухнедельный срок для предупреждения работодателя о предстоящем расторжении трудового договора по инициативе работника установлен в ч. 1 ст. 80 ТК РФ в качестве общего правила. Из него в силу специальных норм возможны исключения. Например, при досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации по его инициативе срок предупреждения не может быть менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ). Сроки предупреждения об увольнении в отношениях с работодателем - физическим лицом, а также работодателем - религиозной организацией определяются трудовым договором (ч. 2 ст. 307, ч. 2 ст. 347 ТК РФ). В ряде случаев для указанного предупреждения предусмотрены сокращенные сроки. Так, за три календарных дня должны предупреждать работодателя о расторжении по их инициативе трудовых договоров временные и сезонные работники (ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя нередко подменяется увольнением по собственному желанию. Учитывая, подобные ситуации Верховный суд РФ в уже упоминавшемся Постановление "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указал каким образом должен поступать суд разрешая спор.

При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (п. 3 ст. 77, ст. 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:

а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника;

б) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем.

Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

Еще одна проблема, которая возникает при увольнении по собственному желанию - это неверное указание в трудовой книжке статьи.

Обратимся к следующему примеру. При увольнении по собственному желанию работнику Н. в трудовой книжке указали ст. 80 ТК РФ. При трудоустройстве на новую работу в отделе кадров ему указали на необходимость исправления записи. Конечно, это сделать возможно, но займет определенное время, которым работник при трудоустройстве на новое место не обладает. А порой может оказаться невозможным, так как фирма перестала существовать.

В трудовой книжке при увольнении по собственному желанию указывают п. 3 ст. 77 ТК РФ, тогда как в некоторых фирмах до сих пор указывают ст. 80 ТК РФ.

Неправильно оформленные трудовые книжки могут создать проблемы и для самой фирмы. Работодатель должен вносить записи в трудовую книжку о причинах увольнения сотрудников в точном соответствии с формулировками ТК РФ (ст. 66 ТК РФ).

В ст. 80 ТК РФ как раз говорится о расторжении трудового договора по желанию сотрудника. Вроде бы бывшие работодатели Н. были правы, если бы не одно "но". В уже упомянутой ст. 66 ТК РФ также говорится о том, что форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливает правительство. Однако постановление N 225, о котором речь уже шла при рассмотрении вопроса оформления приема на работу, правительство приняло только 16 апреля 2003 года. Пункт 15 этого нормативного акта уточнил, что, когда работник увольняется по своей инициативе, в трудовой книжке нужно указывать ст. 77-ю ТК РФ. Но формулировка этого пункта звучит столь туманно, что и после принятия постановления во многих фирмах продолжали писать в трудовых книжках ст. 80 И только 10 октября 2003 года появилась инструкция Минтруда N 69, где чиновники привели пример записи: "Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Однако из-за того, что эти нормативные акты появились намного позднее самого кодекса, у многих трудовые книжки оказались заполненными не по правилам.

Часто возникает вопрос и о том, в чем состоит отличие расторжения трудового договора по инициативе работника от расторжения по соглашению сторон?

Главное отличие увольнения по собственному желанию от увольнения по соглашению сторон следующее. Для увольнения по соглашению сторон необходимо совместное волеизъявление сторон, в то время как при увольнении по собственному желанию позиция работодателя не важна. Он обязан уволить работника.

Существенным отличием увольнения по собственному желанию от увольнения по соглашению сторон является и то, что в процессе увольнения по соглашению сторон работник может "отозвать" свое заявление только с согласия работодателя. При увольнении же по собственному желанию работник может отозвать свое заявление независимо от желания работодателя, но только если на его место в порядке перевода не приглашен другой работник (ст. 80 ТК РФ).

Отсюда вопрос, по какому основанию выгоднее увольняться работнику.

При увольнении по соглашению сторон не надо ждать обязательные две недели, зато у работника нет возможности в одностороннем порядке поменять свое решение. При увольнении по собственному желанию у работника есть право в двухнедельный срок отозвать свое заявление независимо от желания работодателя.

Вместе с тем в соглашении при увольнении по соглашению сторон можно предусмотреть условия в пользу работника (например, дополнительные выплаты).

Кроме того, при увольнении по этим основаниям по-разному исчисляется и непрерывный трудовой стаж, который влияет на оплату больничного листа.

При увольнении по собственному желанию по уважительным причинам (например, зачисление в вуз, выход на пенсию), а также при увольнении по соглашению сторон непрерывный стаж сохраняется в течение одного календарного месяца с момента увольнения (а в некоторых случаях и дольше). Если работник увольняется по собственному желанию, но без уважительных причин, непрерывный стаж сохраняется только в течение трех недель.

Еще

<<< Общие основания прекращения трудового договора. расторжение срочного трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя >>>

Интересное

Гарантии при заключении трудового договора Должностная инструкция слесаря сантехника Краткосрочные обязательства Оператор товарный Пробоотборщик Стадии развития конфликта Трудовой договор возраст

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.5/5 (4 голоса)