должностные инструкции zarabotu.ru

Главная > Трудовой договор

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Иногда трудовые отношения не могут продолжаться по каким-либо объективным причинам даже если стороны и не хотели прекращать договор. В соответствии со ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

1) призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

3) неизбрание на должность;

4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;

5) признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;

6) смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим;

7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Прекращение трудового договора по указанным основаниям, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).

В ст. 83 ТК РФ конкретизировано одно из общих оснований прекращения трудового договора, установленное в п. 10 ст. 77 ТК РФ - обстоятельства, не зависящие от воли сторон. Общим для всех оснований прекращения трудового договора, установленных рассматриваемой статьи, является то, что по любому из указанных оснований прекращение трудового договора происходит без инициативы работника или работодателя. При возникновении указанных обстоятельств заключенные трудовые договоры прекращаются независимо от волеизъявления сторон, т.е. такие обстоятельства являются юридическими фактами, прекращающими трудовые отношения.

Во-первых, прекращение трудового договора происходит в результате призыва работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

Основанием для издания приказа об увольнении будет повестка военного комиссариата о призыве на военную службу, которую работник должен представить работодателю. Никаких других документов от работника не требуется.

Согласно ст. 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат граждане России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (призывники), а также окончившие государственные и муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.

Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (ст. 59 Конституции РФ). Данное право относится к числу конституционных прав и свобод человека и гражданина в России. Оно закреплено также в конституциях некоторых субъектов РФ. Альтернативная гражданская служба может быть связана с выполнением оборонных гражданских обязанностей в области общеполезных работ, в т.ч. в лечебных и других учреждениях. Направление гражданина на альтернативную гражданскую службу регулируется ФЗ от 25 июля 2002 г. "Об альтернативной гражданской службе", который вступил в силу с 1 января 2004 года.

При увольнении работника в связи с призывом на военную службу ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Если, конечно, иной размер пособия не предусмотрен трудовым или коллективным договором (ст. 178 ТК РФ).

Иногда работника увольняют по п. 1 ст. 83 ТК РФ в случае призыва на военные сборы. В тоже время призыв на военные сборы не назван в ст. 83 ТК РФ основанием прекращения трудового договора, по обстоятельствам не зависящим от воли сторон, следовательно подобные действия работодателя незаконны. Военные сборы отличаются от военной службы прежде всего сроками. Военная служба по призыву продолжается от 12 до 24 месяцев, а альтернативная гражданская - от 21 до 42 месяцев. Именно по причине продолжительности этих сроков призыв работника на службу является основанием для его увольнения. Сроки военных сборов гораздо короче: они могут продолжаться от 8 часов до 60 дней.

Кроме того, у службы и у сборов разное назначение. Военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, альтернативная гражданская - особый вид трудовой деятельности, которым можно заменить военную службу. А сборы - это всего лишь подготовка граждан, находящихся в запасе, к военной службе. Состоит эта подготовка в проведении плановых занятий, учений, тренировок, практической работы по обслуживанию вооружения и военной техники в воинских частях.

Гражданину, призванному на военные сборы, приходит повестка и извещение, которое он должен передать руководителю организации. В извещении указывается срок прохождения военных сборов с учетом времени на дорогу до воинской части и обратно. Основная обязанность работодателя, получившего такое извещение, - освободить призывника от работы и сохранять за ним должность на все время прохождения военных сборов.

Работникам, проходящим военные сборы с отрывом от производства, организация должна выплачивать средний заработок за все время пребывания в воинской части. Однако сумма такой компенсации не может превышать 1000 рублей в месяц.

Во-вторых, восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ).

Речь идет о случаях, когда работник, чье увольнение было признано незаконным государственной инспекцией труда или судом, на основании решения соответствующего органа подлежит восстановлению на работе.

Прекращение трудового договора в этом случае допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). При этом с него не могут быть удержаны денежные суммы за неотработанные дни отпуска, использованного авансом (ст. 137 ТК РФ).

В-третьих, неизбрание на должность (п. 3 ст. 83 ТК РФ)

Данное основание актуально для случаев, когда для заключения трудового договора недостаточно только договоренности между работником и работодателем, а необходимо, чтобы работника еще и избрали на должность.

Примерами расторжения трудового договора в связи с данным обстоятельством служат случаи, когда в соответствии с законами, иными нормативно-правовыми актами трудовые отношения возникают на основании трудового договора, заключенного в результате избрания (выборов) на должность. Следует полагать, что термин "неизбрание" относится к двум предусмотренным ТК РФ случаям, когда трудовые отношения возникают на основании трудового договора: а) избрания (выборов) на должность; б) избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности (см. ст. 17, 18 Кодекса).

Например, при замещении должностей научно-педагогических работников, за исключением должностей декана факультета и заведующего кафедрой, заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор. Тогда как заключению трудового договора с деканом факультета и заведующим кафедрой предшествуют выборы, порядок которых определяется уставом высшего учебного заведения (ст. 24 ФЗ от 22 августа 1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании").

Если гражданин был избран на определенный срок на выборную должность на оплачиваемую работу, с ним заключается срочный трудовой договор. Зачастую незадолго до истечения срока договора в отношении указанной должности проводятся новые выборы. Если конкретная должность может быть замещена на определенный срок только тем работником, который избран на нее в установленном законом порядке, то неизбрание работника на эту должность на новый срок является основанием для прекращения заключенного с ним трудового договора в соответствии с п. 3 ст. 83 ТК РФ.

При этом, уволить работника по данному основанию можно только до истечения срока его трудового договора. В случае истечения срока трудового договора увольнение производится по п. 2 ст. 77 ТК РФ.

В-четвертых, основанием к прекращению трудового договора по ст. 83 ТК РФ может послужить осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Для применения указанного основания необходимы следующие документы:

1) во-первых, копия вступившего в законную силу приговора суда (заверенная в канцелярии суда), в соответствии с которым осужден работник;

2) во-вторых, по этому приговору к работнику должно быть применено наказание, исключающее продолжение работы.

Если работник лишен свободы, но еще находится под следствием, указанное основание к нему применять нельзя. Необходимо подождать до вынесения судом приговора. Не исключено, что это будет оправдательный приговор или с лишением свободы, но условно.

Согласно ст. 392 УПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда обязателен для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических или юридических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Неисполнение приговора суда влечет за собой уголовную ответственность.

Вступление в законную силу приговора суда является основанием прекращения трудового договора лишь в том случае, если работник осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы.

В-пятых, признание работника полностью нетрудоспособным в соотвествии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ).

Для увольнения по этому основанию работник должен быть признан в медицинском заключении именно полностью нетрудоспособным, а не инвалидом. Ведь признание инвалидом далеко не всегда означает, что работник становится полностью нетрудоспособным. Факт полной утраты работником способности к трудовой деятельности, должен быть подтвержден органом Государственной службы медико-социальной экспертизы.

Под нетрудоспособностью понимается состояние здоровья, при котором работник вследствие заболевания или увечья либо лицо, здоровью которого причинен вред вне связи с его трудовой деятельностью, не имеют возможности выполнять свою трудовую функцию либо вообще не способны к труду.

В-шестых, смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ).

Прекратить трудовой договор по этому основанию можно не только в случае смерти работника, но и в случае признания его умершим или безвестно отсутствующим. Порядок определен ГК РФ.

В соответствии со ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем его смерти день его предполагаемой гибели.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ).

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем гражданине началом исчисления срока для признания его безвестного отсутствия считается 1-е число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - 1 января следующего года.

Если умершему работнику причиталась зарплата, которую он не успел получить, эту зарплату работодатель должен выплатить членам семьи умершего или лицу, находящемуся на иждивении умершего (ст. 141 ТК РФ)

В качестве последнего основания предусмотрено наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (п. 7 ст. 83 ТК РФ). К ним могут быть отнесены военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства. При этом данные обстоятельства должны быть признаны решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Чрезвычайные обстоятельства, наступление которых может влечь прекращение трудового договора, перечислены в указанной норме в "открытом" перечне. Это означает, что чрезвычайными обстоятельствами, возникновение которых может обусловить прекращение трудового договора, при определенных условиях могут быть признаны и другие обстоятельства, помимо перечисленных в п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

В случаях призыва работника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, а также восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, при прекращении трудовых договоров с работниками им выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться и другие случаи выплаты выходного пособия, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

При прекращении трудовых договоров по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 83 ТК РФ, выплаты всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производятся в общем порядке (ст. 140 ТК РФ). В случае просрочки выплат при увольнении работодатель несет материальную ответственность (ст. 236 ТК РФ).

При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ.

Еще

<<< Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Подбор и расстановка кадров >>>

Интересное

Гарантии при заключении трудового договора Должностная инструкция диспетчера по выпуску автотранспорта Краткосрочные обязательства Обязанности сестры хозяйки в больнице Пробоотборщик Профессии в промышленности Стадии развития конфликта

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0/5 (2 голоса)