должностные инструкции zarabotu.ru

Главная > Рабочее время

Дополнительный отпуск

 

Законодательство об отпусках долгое время развивалось путем дифференциации, а это предполагало неизбежное существование, кроме основного, дополнительных отпусков. Причиной была слишком малая продолжительность основного отпуска (12, а с 1968 г. - 15 рабочих дней). Существовало около 60 видов дополнительных отпусков.

Дополнительные отпуска устанавливаются и предоставляются либо в связи с особым характером работы и условий труда (компенсационные), либо в качестве меры поощрения (стимулирующие). По сути, возможность предоставления дополнительных стимулирующих отпусков должна определяться работодателем. Однако ныне действующим законодательством это не установлено, и часть дополнительных отпусков стимулирующего характера осталась в ведении государства.

Если дополнительный отпуск предоставляется работникам данной организации на основании локального акта, все вопросы, связанные с его предоставлением и продолжительностью, регулируется организацией, издавшей этот акт, исходя из своих финансовых и производственных возможностей.

Дополнительные оплачиваемые отпуска различаются по их продолжительности и по основаниям возникновения, по порядку предоставления.

Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск зависит от условий труда (ст. 117 ТК РФ), характера работы (ст. 118 ТК РФ), ненормированного рабочего дня (ст. 119 ТК РФ), природно-климатической зоны (ст. 321 ТК РФ) и других особенностей трудовой деятельности.

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами (ст. 116 ТК РФ).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустойчивым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Ранее в компетенцию правительства входило утверждение минимальной продолжительности отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также условия его предоставления. Согласно внесенным изменениям в ст. 117 ТК, эти вопросы будут решаться в порядке, определяемом Правительством РФ.

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск имеют те работники, профессии, должности которых предусмотрены по соответствующим производствам и цехам Списка. Иными словами, работники, непосредственно выполняющие работу, которая прямо предусмотрена в Списке. Продолжительность отпуска установлена в Списке по каждой работе, должности и составляет от 6 до 36 рабочих дней.

Кроме того, право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск имеют работники угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей экономики. Продолжительность такого отпуска зависит от времени работы в подземных условиях, в разрезах, карьерах и составляет от 4 до 24 календарных дней.

Согласно внесенным поправкам в ТК РФ, теперь из ст. 119 ТК РФ исключена норма, которая позволяла компенсировать переработку, возникающую у работников с ненормированным рабочим днем как сверхурочную работу, оставив при этом только один способ компенсации - предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Как и на основной, право на дополнительный отпуск в первый год возникает у сотрудника через 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. Раньше дополнительный отпуск можно было взять только после одиннадцати месяцев выполнения служебных обязанностей.

Продолжительность дополнительного отпуска исчисляется в календарных днях. Однако праздничные дни, приходящиеся на это время, в расчет не включаются. Так сказано в ст. 120 ТК РФ.

Обычно дополнительный отпуск предоставляют работнику вместе с основным. Однако бывает, что по каким-либо причинам сотрудник не хочет сразу брать все дни отпуска или администрация предприятия не может отправить его отдыхать на длительный срок. В этом случае составляют письменное соглашение, в соответствии с которым отпуск работника делят на части. Как уже упоминалось, это позволяет сделать ст. 125 ТК РФ.

Тем, кто проживает в районах Крайнего Севера, дополнительный отпуск предоставляют в соответствии со ст. 321 ТК РФ. Его продолжительность составляет:

1) в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;

2) в местностях, приравненных к Крайнему Северу, - 16 календарных дней.

Дополнительный отпуск предоставляют также и тем, кто работает вахтовым методом на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях. Их отпуск длится столько же, сколько и у жителей этих районов. Так сказано в ст. 302 ТК РФ.

Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер труда имеют работники, занятые в отдельных отраслях хозяйства и на государственной службе, за продолжительный стаж работы. Перечень таких работников утверждается Правительством РФ.

С учетом стажа работы в определенных должностях правом на дополнительный отпуск пользуются работники прокуратуры на основании Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп. от 17 ноября 1995 г., 10 февраля, 19 ноября 1999 г., 2 января, 27 декабря 2000 г., 29, 30 декабря 2001 г., 28 июня, 25 июля, 5 октября 2002 г., 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г.) прокуроры и следователи прокуратуры могут дополнительно отдыхать 5 календарных дней в году после 10 лет работы.

Максимальный же дополнительный отпуск для таких работников - 15 календарных дней. Его предоставляют, когда их стаж превысит 20 лет.

Также право на дополнительный отпуск за выслугу лет имеют судьи, педагоги, таможенники, работники легкой промышленности и лесного хозяйства: после 10 лет-5 календарных дней, после 15 лет - 10 календарных дней, после 20 лет - 15 календарных дней.

В стаж службы, дающей право на предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска, засчитываются также периоды службы в качестве стажера в органах и учреждениях прокуратуры. В указанный стаж в календарном исчислении засчитываются служба в других правоохранительных органах, военная служба, а также работа в должности судьи.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за непрерывный стаж работы в этих должностях свыше трех лет.

Также организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск установлен работникам с ненормированным рабочим днем в качестве компенсации за нагрузку на работе и за выполнение трудовых обязанностей в отдельные периоды за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Продолжительность этого отпуска во внебюджетных отраслях определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. В отраслях, финансируемых из бюджетов различных уровней, порядок и условия его предоставления устанавливаются решениями Правительства РФ, актами федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Например, приказом Росспорта России от 22 апреля 2005 г. работникам Федерального агентства по культуре и спорту установлены дополнительные оплачиваемые отпуска за ненормированный рабочий день:

Руководителю - 20 календарных дней;

Его заместителям - 14 календарных дней;

Специалистам 1 и 2 категории - 5 календарных дней и т.д.

Аналогичными приказами данный вид дополнительного отпуска введен и для работников центральных аппаратов других федеральных органов.

Если отпуск не используется, то переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Основные и дополнительные оплачиваемые отпуска, как правило, используются одновременно. При исчислении общей продолжительности отпуска производится суммирование указанных отпусков. Никаким максимальным пределом они при этом не ограничиваются. Особый порядок суммирования отпусков предусмотрен для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Во-первых, полное или частичное соединение отпусков разрешается не более чем за два года. Во-вторых, общая продолжительность отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время, необходимое для проезда к месту его использования и обратно. Неиспользованная часть отпуска, превышающая шесть месяцев, переносится на следующий год.

 

Еще

<<< Очередной ежегодный отпуск
Учебный отпуск >>>

Интересное

Диетсестра обязанности Должностная инструкция токаря Должностная инструкция электрослесаря подземного Менеджер логист обязанности Оператор по добыче нефти и газа Рамщик Распределитель работ должностная инструкция

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (3 голоса)