должностные инструкции zarabotu.ru

Главная > Подбор кадров

Трудовые и гражданско-правовые договоры

 

Организации нередко заключают с физическими лицами договоры гражданско-правового характера на выполнение определенных работ (услуг). К ним относятся договоры купли-продажи, комиссии, подряда, возмездного оказания услуг, перевозки грузов, аренды. Вместе с тем есть ряд договоров, имеющих сходство с трудовым договором, среди них можно выделить следующие:

- договор возмездного оказания услуг (медицинских, аудиторских, консультационных, информационных, услуг по обучению и др.), согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (ст.ст. 779, 781 ГК РФ);

- договор поручения, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 971 ГК РФ). Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (ст. 972 ГК РФ).

Отличительная особенность данного вида договоров состоит в том, что взаимоотношения между нанятым работником и администрацией регулируются положениями не трудового, а гражданского законодательства. Если по трудовому договору работник выполняет работы по определенной должности или специальности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, принятому в организации, то по договору гражданско-правового характера отношения сторон указанных договоров возникают лишь по поводу получения конкретного результата труда за определенную плату. При этом работник организует свой труд самостоятельно, отвечает за случайную гибель или повреждение предмета договора и т.д.

Правильное разграничение трудового и гражданско-правовых договоров имеет практическое значение, поскольку на отношения сторон в гражданско-правовых договорах нормы законодательства о труде не распространяются. Эти отношения регулируются нормами гражданского права.

Лица, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), не пользуются правом на отпуск, если иное не предусмотрено договором. На указанных лиц не распространяется обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности, другими пособиями по социальному страхованию.

Материальная ответственность работника по трудовому праву от материальной ответственности за вред по гражданскому праву отличается тем, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Если ущерб нанесен лицом, не состоящим в трудовых отношениях с данным предприятием, то он возмещается по правилам гражданского законодательства, которое устанавливает полное возмещение убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (ст. 15 ГК РФ).

Вместе с тем в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства (ст. 11 ТК РФ).

В соответствии с действующим законодательством указанные договоры составляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой - в организации.

Необходимо учитывать, что на осуществление определенных видов деятельности исполнитель должен иметь соответствующую лицензию, например на транспортные перевозки или оказание услуг в области аудита. Кроме того, с гражданами, которые не являются предпринимателями, могут быть заключены договоры только определенного вида: аренды, подряда, купли-продажи.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей работник может нести дисциплинарную ответственность. Этих признаков не имеют гражданско-правовые договоры, на основании которых гражданин принимает на себя обязанность выполнить определенный вид работы или изготовить какую-либо вещь.

Вознаграждение за выполненные по договору гражданско-правового характера работы (услуги) выплачивается в порядке, предусмотренном в договоре, на основании представленного исполнителем счета - заявления на оплату.

Суммы вознаграждений, выплаченных по договорам гражданско-правового характера, облагаются налогом на доходы физических лиц, сумму которого исчисляет, удерживает у налогоплательщика и перечисляет в бюджет организация (налоговый агент), от которой налогоплательщиком получен доход.

При выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг налог на доходы физических лиц подлежит удержанию с суммы вознаграждения, выплачиваемого только физическим лицам, не зарегистрированным в налоговом органе в качестве индивидуальных предпринимателей. Согласно п. 1 ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в соответствии с установленным действующим законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, при подаче налоговой декларации.

Кроме того, на суммы вознаграждений, выплаченных по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является оказание услуг либо выполнение работ, организации (индивидуальные предприниматели), выступающие в роли работодателей, начисляют и уплачивают единый социальный налог. При этом в соответствии с п. 3 ст. 238 НК РФ на указанные выплаты начисление единого социального налога, причитающегося уплате в части Фонда социального страхования Российской Федерации (3,2%), не производится. В этом заключается снижение налоговой нагрузки с выплат по гражданским договорам по сравнению с выплатами в качестве оплаты труда.

В соответствии со ст. 5 ФЗ-125 от 24.07.98 г. физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Таким образом, уплата таких страховых взносов будет зависеть от содержания договора.

Не относятся к объекту налогообложения единым социальным налогом выплаты, по договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества.

 

Еще

<<< Лизинг персонала
  >>>

Интересное

Дежурный по переезду Должностная инструкция работника канцелярии Должностная инструкция экономиста ЖКХ Должностные инструкции медицинских работников Должностные инструкции работников общепита Культорганизатор Обязанности санитарки

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0/5 (1 голос)