должностные инструкции zarabotu.ru

Главная > Подбор кадров

Общие основания прекращения действия трудовых договоров

 

Прекращение трудового договора - это окончание действия трудового договора по инициативе одной из его сторон - работника или работодателя. Кроме того, увольнение возможно и при отсутствии волеизъявления сторон прекращаемого трудового договора.

Общие основания прекращения трудового договора указаны в ст. 77 ТК РФ. В этой статье предусмотрены основания увольнения как по инициативе работника (ст. 80), так и по инициативе работодателя (ст. 81).

В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 статьи 77)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 ТК РФ. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 ТК РФ.

В Приложении к настоящей работе приведена таблица, в которой указан полный перечень оснований расторжения трудового договора, предусмотренных ТК РФ. В таблице указаны документы, необходимые работодателю для увольнения по соответствующему основанию, а также приведены формулировки записи по конкретному основанию увольнения, вносимые в трудовую книжку работника.

Увольнение по собственному желанию.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Расторжение трудового договора по инициативе работника предусмотрено п. 3 ст. 77 и ст. 80 ТК РФ. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Руководитель организации не может в одностороннем порядке изменить дату увольнения работника по сравнению с той, которая указана в его заявлении. Если работодатель не согласен с увольнением работника с даты, указанной в его заявлении, то это должно быть отражено (в форме отказа) в резолюции.

Истечение срока предупреждения при увольнении работника по собственному желанию начинается со дня, следующего за днем подачи работником заявления. Так если заявление подано 5 июля, то двухнедельный срок начнется с 6 июля. Если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока предупреждения считается ближайший следующий за ним рабочий день.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Прекращение трудового договора всегда оформляется приказом (распоряжением) работодателя по форме Т-8. Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы (ст. 77). В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В некоторых случаях фирма обязана уволить работника в тот день, который он укажет в заявлении. Имеются в виду уважительные причины (поступление в институт, выход на пенсию, переезд к новому месту работы супруга), а также выявленные нарушения трудового законодательства, в силу которых работодатель не вправе задерживать сотрудника на рабочем месте.

Бывает, что работник увольняется из-за изменений условий трудового договора (п. 7 ст. 77 ТК РФ), а потом оспаривает в суде законность этих изменений. В таких ситуациях работодателю придется доказывать, что по сравнению с условиями коллективного договора положение работника не ухудшилось, а его трудовые функции изменились по объективным причинам: совершенствование технологии, аттестация рабочих мест, внедрение нового оборудования и т.д. Если таких доказательств нет, суд восстановит уволенного сотрудника на прежнем месте.

Если работник написал заявление "по собственному желанию", а потом передумал, то увольнять его нельзя. Единственное исключение - когда на его место письменно приглашен другой человек, отказать которому невозможно. Например, если новый сотрудник уволился с прежнего места работы в порядке перевода.

В унифицированной форме приказа о прекращении действия договора Т-8 есть две фразы: прекратить действие трудового договора от такого-то числа и уволить такого-то числа, в скобках написано (ненужное зачеркнуть). Чем же эти формулировки отличаются друг от друга? Представляется, что не совсем правильно делать такие зачеркивания: когда человек увольняется из организации, то одновременно происходит два действия: прекращает действовать договор и человек уходит из организации. Поэтому всегда прекращается договор от такого-то числа и увольняют работника такого-то числа, и ничего зачеркивать не нужно.

Единственный случай, когда можно зачеркнуть слово "уволить" - это увольнение человека в связи со смертью или когда он пропал без вести. Тогда его нельзя уволить, т.к. можно уволить только живого человека. В этом случае можно зачеркнуть слово "уволить", т.к. происходит не увольнение, а только прекращение действие договора.

Нередко бывает, так, что работник, причинивший работодателю материальный ущерб, в срочном порядке пишет заявление об увольнении и через две недели может не приступать к работе. Есть ли у работодателя какие либо рычаги, чтобы удержать такого работника и заставить его отработать долг. К сожалению - нет. Работодатель не наделен правом отказать сотруднику в увольнении по собственному желанию, но вправе взыскать с него непогашенную задолженность в судебном порядке.

В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке. При наличии оснований для бесспорного взыскания суммы задолженности работника лучше подавать заявление о выдаче судебного приказа на имя мирового судьи. Если же имеется спор о размере суммы ущерба, то взыскание ущерба производится только в порядке искового производства.

При этом в соответствии с нормами ст. 240 ТК РФ работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Вместе с тем отказ от взыскания с работника полностью или частично причиненного им ущерба является правом, но не обязанностью работодателя.

Увольнение по соглашению сторон.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон предусмотрено п. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ. Данный вид увольнения предполагает совместное волеизъявление сторон этого договора об окончании трудовых отношений.

На практике увольнение по соглашению сторон применяется довольно редко. Многие работники предпочитают традиционное увольнение по собственному желанию. Между тем по такому основанию работник может уволиться без двухнедельной отработки. При этом не прерывается непрерывный трудовой стаж работника в течение одного месяца после увольнения (по собственному желанию - 21 день). Для работодателя может быть выгодно увольнение работника по соглашению сторон, поскольку можно быстро уволить неугодного работника, который теряет право передумать и отозвать свое заявление об увольнении. Да и самого заявления об увольнении не должно быть. Исходя из содержания ст. 78 ТК РФ и толкования Пленума ВС РФ N 2 (п. 20), для увольнения по соглашению сторон должен быть составлен отдельный письменный документ в котором выражается одновременное взаимное согласие работника и работодателя. Судебная практика исходит из того, что заявление работника об увольнении по соглашению сторон свидетельствует только об инициативе работника, а резолюция директора не является "взаимным соглашением сторон".

На практике имеются случаи, когда работодатели еще на стадии приема работника, требуют от последнего подписать соглашение об увольнении по соглашению сторон без даты. Во время конфликтной ситуации работодатель оставляет за собой право в любое время проставить нужную дату и уволить неугодного работника. Однако такая "предусмотрительность" работодателя противоречит нормам ТК РФ и при судебном рассмотрении будет признана незаконной. В некоторых подобных соглашениях работодатели понуждают работников включать условие о том, что они никаких претензий к работодателю не будут иметь. Однако такое условие ущемляет положение работника по сравнению с действующим законодательством, поэтому согласно ст. 5 ТК РФ оно является незаконным.

Позиция сторон должна быть четко выражена в одном документе, произвольно составленном, но подписанным сторонами одновременно.

Например, работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 20 мая 2004 г., не указав в заявлении, когда он желает, чтобы трудовой договор был расторгнут. Директор фирмы, считая работника неквалифицированным, издал приказ об увольнении 21 мая 2004 г. с формулировкой: "Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 ТК РФ". Работник не смог устроиться на новую работу и 25 мая 2004 г. он изъявил желание отозвать свое заявление. Когда ему в этом было отказано, работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Иск работника был удовлетворен, поскольку у работодателя не было оснований для увольнения по соглашению сторон. В заявлении причиной увольнения было указано собственное желание работника, а отсутствие желаемой даты увольнения говорит о том, что работник хотел соблюсти процедуру увольнения, установленную ст. 80 ТК РФ, т.е. быть уволенным через две недели после подачи заявления, и до истечения двух недель он оставлял за собой право отозвать свое заявление, что он и пытался сделать.

Таким образом, увольнение "по соглашению сторон" предполагает, прежде всего, наличие такого письменного соглашения.

Расторжение срочного трудового договора.

Расторжение срочного трудового договора в связи с истечением его срока предусмотрено п. 2 ст. 77 и ст. 79 ТК РФ. Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по завершении этой работы. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу. Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, расторгается по истечении определенного сезона. Если работник не будет уволен в день окончания срока трудового договора, то этот договор будет считаться заключенным на неопределенный срок на прежних условиях (ст. 58 ТК РФ). В дальнейшем уволить такого работника можно будет только на общих основаниях.

Трудовые правоотношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации регламентируются ст. 75 ТК РФ. При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Вместе с тем смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 ТК РФ.

При изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются.

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора является основанием для прекращения трудового договора согласно п. 7 ст. 77 ТК РФ. Увольнение по данному основанию возможно только после истечения двухмесячного срока со дня предупреждения работника об изменении существенных условий его трудового договора. По данному основанию не могут быть уволены лица, отказавшиеся от продолжения работы на условиях режима неполного рабочего времени, если перевод их на этот режим был связан с необходимостью предотвращения случаев массового увольнения и сохранения рабочих мест (ч. 5 ст. 73 ТК РФ). В данном случае трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций.

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренное п. 10 ст. 77, регламентируется ст. 83 ТК РФ. Таким обстоятельствами являются:

- призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

- неизбрание на должность;

- осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;

- признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;

- смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим;

- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо при отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).

Кроме оснований, предусмотренных ст. 77 ТК РФ, основаниями прекращения трудового договора являются:

- с лицом, работающим по совместительству, - прием на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ);

- с руководителем организации - отстранение его от должности руководителя организации - должника в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также принятие собственником имущества организации или уполномоченным им лицом или органом решения о досрочном прекращении трудового договора (ст. 278 ТК РФ);

- с работником, работающим у работодателя - физического лица, - основания, предусмотренные трудовым договором (ст. 307 ТК РФ);

- с надомниками - основания, предусмотренные трудовым договором (ст. 312 ТК РФ);

- с педагогическим работником:

а) повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

б) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

в) достижение ректором, проректором, деканом факультета, руководителем филиала (института), государственного или муниципального образовательного учреждения высшего профессионального образования возраста 65 лет (ст. 336 ТК РФ).

Еще одним основанием прекращения трудового договора является нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора (пункт 11 статьи 77 ТК РФ), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы в следующих случаях:

- заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

- отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;

- в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

Прекращение трудового договора в вышеуказанных случаях производится, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

В случае прекращения трудового договора в соответствии с пунктом 11 статьи 77 ТК РФ работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника.

 

Еще

<<<  
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя >>>

Интересное

Диетсестра обязанности Должностная инструкция токаря Доходы не облагаемые налогом Междусменный отдых Оператор по добыче нефти и газа Рамщик Распределитель работ должностная инструкция

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0/5 (1 голос)