должностные инструкции zarabotu.ru

Главная > Оплата труда

Выходные пособия

Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Отдельным категориям лиц законодательством установлены дополнительные гарантии. Так, в соответствии со ст. 318 ТК РФ лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации за ними сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев (с учетом месячного выходного пособия).

Особый порядок выплаты среднего заработка при увольнении установлен также для государственных служащих. При увольнении в связи с ликвидацией государственного органа или сокращении штата государственному служащему выплачивается средний заработок по ранее занимаемой должности в течение трех месяцев (без зачета выходного пособия).

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

1)  семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

3)  работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

4)  инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

5) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 180ТКРФ).

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

ВНИМАНИЕ! Выходное пособие выплачивается уволенным работникам (при наличии предусмотренных ТК РФ обстоятельств) независимо от последующего трудоустройства, а средняя заработная плата сохраняется за работником только на период трудоустройства.

Средний заработок на период трудоустройства выплачивается после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен и после представления им соответствующих документов. Таким документом может служить трудовая книжка. А для получения среднего заработка за третий месяц работник должен представить помимо трудовой книжки справку из органа службы занятости населения о том, что он в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие выплачивается работнику в день увольнения, поэтому расчетным периодом в данном случае будут являться 12 месяцев, предшествующие увольнению. Размер выходного пособия определяется на основе среднемесячного заработка работника. Подробно порядок расчета среднемесячного заработка рассмотрен ранее.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи со следующим:

♦    призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее, альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);

♦    восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83 ТК РФ);

♦    отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ст1. 77 ТК РФ);

♦    отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ст. 77 ТК РФ);

♦    признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 5 ст. 83 ТК РФ);

♦    отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ст. 77).

ТК РФ предусмотрен еще один случай выплаты выходного пособия. Так, в соответствии со ст. 84 ТК РФ трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (п. 11 ст. 77 ТК РФ), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы в следующих случаях:

♦    заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

♦    заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

♦    отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;

♦    в других случаях, предусмотренных федеральным законом. В случае прекращения трудового договора по указанному основанию работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника.

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным или трудовым договором.

При прекращении трудового договора с сезонным работником в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Следует помнить, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Еще

<<< Оплата отпуска при повышении заработной платы
Порядок и виды удержания из заработной платы >>>

Интересное

Виды коммуникаций Должностная инструкция истопника Должностная инструкция механика Кастелянша обязанности Начисление премии Порядок утверждения должностной инструкции Сигналист

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.7/5 (3 голоса)