должностные инструкции zarabotu.ru

Главная > Оплата труда

Перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка

В соответствии со ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, независимо от источников этих выплат.

Конкретный перечень этих выплат установлен в п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы:

1)  заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;

2) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;

3) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;

4)  заработная плата, выданная в не денежной форме;

5)  денежное вознаграждение, начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности;

6)  начисленные в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;

7) заработная плата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх уменьшенной годовой учебной нагрузки (учитывается в размере /10 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления);

8) разница в должностных окладах работников, перешедших на нижеоплачиваемую работу (должность) с сохранением размера должностного оклада по предыдущему месту работы (должности);

9)  заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении календарного года, обусловленная системой оплаты труда (учитывается в размере V12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления);

10) надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), выслугу лет (стаж работы), особые условия государственной службы, ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, руководство бригадой;

11.) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате) , повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;

12) премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет;

13) другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

Таким образом, перечень выплат не является закрытым. Однако следует иметь в виду, что эти выплаты должны быть начислены работнику за его труд или связаны с условиями его труда.

Кроме того, необходимо учитывать, что к предусмотренным системой оплаты труда относятся те виды выплат, которые отражены в положениях об оплате труда или положении о премировании работников организаций (п. 1 письма Минтруда России от 10 июля 2003 г. № 1139-21).

При исчислении средней заработной платы работодатель может учесть все начисленные в расчетном периоде премии, предусмотренные системой оплаты труда и закрепленные в положении об оплате труда или положении о премировании. Исключение составляют премии, выплачиваемые в организации вне системы оплаты труда (разовые премии): к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей и другие аналогичные премии. Учитывать их при исчислении средней заработной платы оснований нет.

Во избежание проблем вместо выплат разовых премий возможным вариантом является применение доплат: за интенсивный труд, за увеличенный объем работ и др. Однако для этого необходимо разработать соответствующий раздел в положении об оплате труда: перечислить все возможные доплаты; указать, при каких условиях назначается доплата, в каком размере, на какой срок.

Расчетный период

В соответствии с новой редакцией ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы при любом режиме работы производится за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Календарным месяцем считается период с 1 -го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета среднего заработка, если это не ухудшает положение работников.

Рабочие дни в расчетном периоде определяются по производственному календарю пятидневной рабочей недели, поэтому праздничные и выходные дни не учитываются.

Согласно п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время, а также начисленные суммы, когда:

♦     за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ;

♦     работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

♦    работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

♦    работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

♦    работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

♦    работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ;

♦    работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ.

Как считали специалисты Минтруда России, из расчетного периода не должно исключаться время прогула, поскольку исключено может быть только время, а также начисленные суммы, предусмотренные п. 4 названного Положения (п. 7.1 письма Минтруда России от 10 июля 2003 г. № 1139-21).

Таким образом, если работник отработал расчетный период не полностью, то при исчислении среднего заработка в расчетном периоде учитываются только те рабочие дни, которые он фактически отработал. Сумма денежных средств, выданных работнику за неотработанное время, при расчете средней заработной платы не учитывается.

Если работник не работал в расчетном периоде, т.е. не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, либо этот период целиком состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, то для исчисления среднего заработка необходимо взять предшествующий период времени, равный расчетному (п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

Если же работник и до расчетного периода не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, то средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, начисленной в месяце наступления основания, с которым связано сохранение среднего заработка (п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

Пример .

 Работник принят на работу 1 февраля 2007 г. С 21 по 28 февраля он был направлен в командировку.

Для расчета среднего заработка принимается период с 1 по 20 февраля 2007 г.

Если же и в этом месяце работник также не имел начисленного заработка, то тогда для расчета используется оклад (тарифная ставка, установленное вознаграждение) (п. 7 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

Пример.

 Работник принят на работу 1 февраля 2007 г. и в первый же день его направили в командировку. Работнику установлен оклад 7500 руб., из расчета которого должен быть произведен расчет среднего заработка на время командировки.

Возможны ситуации, когда работник не успевает отработать 12 месяцев к моменту наступления события, с которым связано исчисление среднего заработка. В этом случае расчетным периодом для исчисления среднего заработка будет время со дня приема на работу до 1 -го числа месяца, в котором производится расчет среднего заработка. Порядок расчета среднего заработка остается таким же, как и в общих случаях.

Пример .

 Работник принят на работу 15 мая 2006 г. 1 февраля 2007 г. направлен в командировку. Расчетный период — с 15 мая 2006 г. по 1 февраля 2007 г.

ВНИМАНИЕ! В том случае, если отпуск работнику предоставляется «авансом», в неполностью отработанных месяцах необходимо произвести пересчет рабочих дней в календарные, для этого рабочие дни по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящиеся на отработанное время, умножаются на коэффициент 1,4 (при предоставлении отпусков в календарных днях) (п.9 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы).

Пример.

 Работник принят на работу 15 мая 2006 г. С 1 по 14 февраля 2007 г. работнику предоставлена часть ежегодного оплачиваемого отпуска за период с 15 мая 2006 г. по 14 мая 2007 г. Расчетный период — с 1 мая 2006 г. по 1 февраля 2007 г. В мае 2006 г. работником отработано 13 раб. дн.

13 раб. дн. х 1,4 = 18,2 календ, дн.

Таким образом, для расчета среднего заработка необходимо разделить сумму начисленных выплат на 253,4 = (29,4 х 8 мес. + 18,2 календ, дн.).

Еще

<<< Гарантии для работников по сохранению среднего заработка
Порядок учета премий и вознаграждений >>>

Интересное

Должностная инструкция врача терапевта участкового Должностная инструкция дворника Должностная инструкция оператора ЭВМ Должностная инструкция работника склада Краткосрочные обязательства Помощник бурильщика КРС обязанности Продолжительность рабочей недели

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.5/5 (2 голоса)