должностные инструкции zarabotu.ru

Главная > Оплата труда

Единый социальный налог

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, а также по авторским договорам облагаются единым социальным налогом (ЕСН).

К выплатам и вознаграждениям, производимым на основании ■ трудовых договоров и облагаемым налогом, в частности, относятся:

1) заработная плата;

2)  надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т.д.);

3)  выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (например, за работу в пустынных и безводных местностях, высокогорных районах);

4) премии и вознаграждения;

5)  оплата (полная или частичная) организацией за своего работника или членов его семьи товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав);

6) выплаты и вознаграждения в виде товаров (работ, услуг). Статьей 235 НК РФ предусмотрены две категории плательщиков ЕСН.

К первой категории относятся работодатели, производящие выплаты физическим лицам:

1) организации;

2) индивидуальные предприниматели;

3) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Ко второй категории относятся индивидуальные предприниматели и адвокаты. К индивидуальным предпринимателям приравниваются члены крестьянского (фермерского) хозяйства.

Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию. Например, индивидуальный предприниматель, нанявший по трудовому договору работника, должен уплатить ЕСН как с выплат, начисленных в пользу работника, так и с собственного дохода от предпринимательской деятельности.

Объектом налогообложения для физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей и адвокатов признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они произведены) не признаются объектом налогообложения, если:

1) у организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде;

2) у индивидуальных предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по НДФЛ в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, если организация осуществляет выплаты в пользу своих работников по трудовым договорам за счет средств, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, данные выплаты (премии, сверхнормативные суточные и т.п.) не признаются объектом налогообложения по ЕСН. Например, если работодатель при начислении своим работникам премий не предполагает платить ЕСН, он не должен связывать эту премию и производственные результаты. При этом премия начисляется за счет прибыли организации и соответственно в составе расходов на оплату труда не учитывается, т.е. является объектом обложения налогом на прибыль. Следует помнить, что такая премия не может быть включена в средний заработок работника, поскольку служит дополнительной выплатой, не предусмотренной применяемой в организации системой оплаты труда. Данный вывод следует из содержания ст. 139 ТК РФ, согласно которой для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.

Выплаты заработной платы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль по норме ст. 255 НК РФ, подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 23 ноября 2005 г. № 03-05-02-04/202).

Положения п. 3 ст. 236 НК РФ не распространяются на выплаты/производимые в пользу физических лиц организациями, переведенными на ЕНВД или УСН, так как они не формируют базу по налогу на прибыль. При этом в соответствии с п. 7 ст. 34626 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги по общему режиму налогообложения.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности по общему режиму налогообложения (абз. 2 п. 7 ст. 34626НКРФ).

Еще

<<< Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
Налоговая база для организаций >>>

Интересное

Врач методист Должностные инструкции медицинских работников Должностные инструкции работников общепита Культорганизатор Медсестра анестезист Обязанности санитарки Оператор поста централизации

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)