Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке фруктов, овощей и орехов и производст должностная инструкция

Категория: Классификатор занятий должностные инструкции

Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке фруктов, овощей и орехов и производству пищевых концентратов управляют и контролируют работу машин и оборудования по извлечению сока из фруктов и овощей или масла из масличных культур, по переработке фруктов и овощей путем сушки, обжаривания или консервирования.

Их обязанности включают:

- ведение технологического процесса отжима соков из различных фруктов, масла из пищевого сырья на прессах различных конструкций, регулирование равномерного поступления сырья;

- ведение процесса варки сиропов, соков, экстрактов из различных видов сырья в диссуторах или варочных котлах с дозировкой компонентов по заданной рецептуре;

- ведение процесса производства томатного сока на томатосоковом агрегате, обеспечение бесперебойного поступления на линию сырья и полного отжима томатного сока;

- ведение процесса варки томатопродуктов на автоматизированной линии с пульта управления, уваривание томатной массы до установленной плотности, определяемой с помощью рефрактомеров;

- ведение процесса сублимационной сушки продуктов в сублимационной установке;

- ведение процесса сульфитации овощей и фруктов на оборудовании периодического и непрерывного действия, приготовление растворов бисульфата натрия или сернистого ангидрида;

- ведение технологических процессов мойки, калибровки, чистки картофеля методом паровой обработки с пульта управления, регулирование работы всех узлов агрегата;

- ведение процесса бланшировки овощей в автоклавах и доводки их до необходимой степени проваренности;

- ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, сиропом и т.п. на разливочно-наполнительных автоматах различных систем, закатку наполненных банок на закаточных машинах;

- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.

Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:

Прессовщик-отжимщик пищевой продукции

Варщик сиропов, соков, экстрактов

Аппаратчик томатосокового агрегата

Оператор автоматизированной линии варки томатопродуктов

Оператор сублимационной установки

Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов

Оператор моечно-очистительного агрегата

Аппаратчик пароводотермического агрегата

Машинист разливочно-наполнительных автоматов

Машинист закаточных машин

Инструкция:

Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции, разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.