Аппаратчик производства бертолетовой соли должностная инструкция

Категория: Азотные производства должностные инструкции

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства бертолетовой соли: "обезвреживания" хлорированных щелоков от содержащихся в них гипохлорита, хлора и обменной реакции (перевод хлората кальция в хлорат калия).

Прием хлорированных щелоков в реактор, подогрев щелоков. Продувка щелоков воздухом и загрузка мелассы ("обезвреживание"), подогрев реакционной массы и интенсивное перемешивание, удаление шлама. Передача "обезвреженных" щелоков в реактор, проведение обменной реакции. Регулирование подачи пара, воздуха, температуры протекающих реакций, количества хлористого калия и мелассы. Расчет загружаемого хлористого калия. Отбор проб. Контроль за ходом технологического процесса, отсутствием гипохлорита и нерастворимых осадков в щелоках, за продолжительностью обменной реакции по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов. Обслуживание реакторов, отстойников, растворителей и другого оборудования. Пуск и остановка оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Проведение несложного ремонта оборудования. Руководство аппаратчиками фильтрации, выпаривания, приготовления химических растворов и другими рабочими, занятыми в производстве бертолетовой соли.

Должен знать: технологическую схему производства бертолетовой соли; физико-химические основы и сущность технологических процессов; технологические режим и правила регулирования процессов; физико-химические и технологические свойства хлористого калия; гипохлорита кальция, бертолетовой соли; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб.

Инструкция:

Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции, разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.