Субъективный фактор в процессе принятия решений

Категория: Принятие решений

В любом методе оценки  придается принципиальное значение субъективному фактору в процессе принятия решений. В соответствии с этим разрабатываются процедуры расширения использования качественных суждений в анализе ситуации и согласования различных точек зрения.
Действительно, свойство принимаемых решений зависит от индивидуальной квалификации ЛПР. Но то, что эта зависимость имеет преимущественный характер, обусловлено, во-первых, тем, что подавляющая часть принимаемых выводов в общественном производстве не формализована и не стандартизована ни в одном из звеньев процесса. Во-вторых, в информационном цикле процесса управления развитием ТС существенная часть используемых данных не фиксирована, а их списки и структура не унифицированы. Поэтому ЛПР тратит значительную часть своего времени на индивидуальный сбор и подготовку исходных сведений в каждом конкретном случае принятия решения.
В условиях автоматизированной системы управления человек освобождается от выполнения алгоритмизированных, нередко трудоемких расчетов, от индивидуального сбора первичной информации, используемой в процессах принятия решений. Однако нахождение методов и алгоритмов решения задач, определение целей, показателей, критериев и т. д. остаются за человеком, в его ведении. Например, если и удается произвести количественное сравнение действенности различных вариантов развития ТС, то оно чаще всего не является исчерпывающим, т. к. качественные характеристики вариантов могут быть лишь в той или иной степени сходными, но не идентичными. Суждения и интуиция человека обязательно присутствуют в модели принятия решения, но не всегда четко определены. Человек конструирует модель, устанавливая, какие факторы влияют на решение темы и какова должна быть взаимосвязь в модели с этими факторами. Используя модель, он решает, какие численные значения приписать входным параметрам, вводит в нее, и далее мужчина проверяет, анализирует, интерпретирует результаты, то есть выходные параметры модели.
Поскольку процесс построения любой модели включает суждения, умозаключения, интуицию, предположения, то это должно помнить тогда, когда мы изучаем обладающие высокой точностью результаты на выходе модели. Машина служит только ускорению процесса, посредством которого мы раскрываем значения наших допущений, оценок, факторов ради управления. Независимо от того, используется ли ЭВМ или нет, мы в первую очередь обращаемся к исходным предпосылкам, когда пытаемся объяснить результаты, полученные при помощи модели. Кроме того, ЛПР могут высказать несогласие с логикой разработки модели, численными значениями, введенными в модель, формами использования разработанных моделей. При несогласии с результатами моделирования указывается обычно на какие-либо упущения при его проведении.
В ряде случаев ЛПР сталкивается с более серьезными положениями, если лица, занимающие высокие посты, высказывают возражения, и основывается сложная ситуация. ЛПР не может игнорировать такие высказывания по следующим причинам. Во-первых, их игнорирование приводит к снижению доверия ко всему анализу в целом. Во-вторых, точка зрения высказывающегося действительно может оказаться справедливой. Одно из важнейших положений заключается в том, что используемые модели основываются на логической картине стройного «сценария», в котором содержится серия оперативных событий и применяется ряд рабочих характеристик, быстро меняющихся или даже противоречащих друг другу. Некоторые из высказываемых по этому поводу возражений действительно могут существенно повлиять на заработанные результаты оценки эффективности ТС, пути их развития и существенно изменить предлагаемые рекомендации вплоть до диаметрально противоположных. В связи с этим ЛПР необходимо быть внимательным ко всем возражениям, анализируя начатые им модели и численные значения.
Для анализа задач, связанных с риском, одних научных и рациональных методов оказывается недостаточно. Наряду с аналитическими расчетами на принимаемое решение проявляют весьма существенное влияние обстоятельства, не поддающиеся математическому анализу, например, отношение руководителя к своему выбору. Эти субъективные обстоятельства остаются за рамками непосредственных вычислений, поскольку относятся к сфере психологии. Не случайно в последнее время совместно с теорией рациональных решений принимают также психологическую теорию решений. Еще раз напомним, что если теория рациональных решений отвечает на вопросы «Какие расчеты обосновывают решение?», «Какие из решений наилучшие?», то психологическая теория показывает, как люди фактически осуществляют выбор решения той или иной задачи, является ли их поведение при этом рациональным.
В последние годы психологами выдвинута теория, согласно которой отношение ЛПР к риску определяется, прежде всего, его стремлением к успеху. Так, в тех случаях, когда оно сильнее, чем желание избежать неудачи, ЛПР будет предпочитать средний уровень риска. В тех же случаях, когда это желание сильнее, чем стремление к успеху, предпочтение будет отдано либо низкому, либо высокому уровню риска. Таким образом, если субъект стремится добиться успеха, то он принимает решение с таким расчетом, чтобы во всех случаях застраховать себя от неудач. Пусть успех будет небольшим, но гарантированным. Этому и соответствует некоторый средний уровень риска. Если же преобладает субъективное желание избежать невезения , то принимается решение, при котором либо совсем нет риска, либо риск велик, что субъект объясняет свой провал сложностью задачи.
Теория стремления к успеху неоднократно обследовалась психологами экспериментально. Было установлено, что решение с большой степенью риска принималось людьми с сильной потребностью в самоутверждении и более агрессивными. Большой риск обеспечивает большие возможности удовлетворения указанных надобностей . Осторожные решения с небольшим риском принимались людьми, обладающими сильной тягой к независимости и настойчивости в действиях. Она выступает как потребность и находит удовлетворение потому, что при маленьком риске принимающий решение мало зависит от случайностей. Настойчивость же дает возможность, несмотря на малый успех при каждом отдельном действии, добиться нужного результата.
Исследования психологов показали, как лица, способные выдвигать альтернативные решения, обычно обладают такими качествами, как вера в собственные силы, низкий уровень тревоги, экстравертность (установка на внешнее окружение) и т. д. Противоположные качества неуверенность в себе, высокий уровень тревоги, интравертность (установка на внутренние мотивы) не благоприятствуют принятию альтернативных решений. А такие черты личности, будто эгоизм, конформизм, вообще не влияют на принятие решений, связанных с риском.
Важным психическим фактором, влияющим на принятие решения, связанного с риском, является отметка ЛПР источника управления. Применительно к оценке ЛПР можно разделить на две группы: с внутренней и внешней стратегией. Лица с внутренней стратегией определяют свои успехи или неудачи прежде итого личными качествами: способностями, волей, уровнем интеллекта и т. д. Лица с внешней стратегией, напротив, исходят из того, что их поражения и победы зависят главным образом от внешней среды, на которую они не могут воздействовать. Установка на внутреннюю или внешнюю стратегию достигается прежде всего воспитанием и имеет определенное значение при принятии решений, сопряженных с риском. Лица с внутренней стратегией более активны, целеустремленны в поиске информации при неопределенной обстановке. Они быстрее преодолевают трудности в сложных, меняющихся условиях, объективны в отметке полученных результатов и выводах по ним. Лица с внутренней стратегией чаще принимают решения со средним уровнем риска. Они рассчитывают в основном на свои силы и способности и не желают принимать решения, уповая на случайность.
При принятии решений, сопряженных с риском, наряду с объективными условиями обстановки важное значение имеют субъективные факторы, определяемые ЛПР. Это личность обязано осуществить выбор альтернативы и несет ответственность за свой выбор. Выбор варианта действий, объекта, процесса и пр. свидетельствует о волевом рациональном поступке, а ответственность указывает на заинтересованность ЛПР в достижении определенной цели.
Для психологического анализа свойств ЛПР необходимо установить общие и индивидуальные
Большинство психологов считает, что склонность к риску или его отрицание в общем случае не является свойством личности. Отношение к риску определяется главным образом условиями обстановки или некоторыми индивидуальными особенностями ЛПР.
Однако не все специалисты согласны с таким мнением. начинается вопрос: что в нем главное? Душа утверждают идеалисты. Тело, физическая сущность настаивают материалисты. Дух утверждают богословы. Информация вот что является главным в живом организме. подобна оригинальная и относительно новая точка зрения специалистов Центра информационной психобиологии. В зависимости от характера взаимодействия с информацией, восприятия и способа ее переработки великий швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг и его последователи разбили всех людей на 16 типов. Ученые выяснили, что есть восемь основных зон человеческого функционирования: существование, деятельность, обращенность, суггестия (состояние, человек воспринимает внушение), игнорирование, эталоны, решение проблемы и страх. И все это при восьми видах функционирования: интуиции, настроении, ощущении, внешнем движении, логике мира и логике индивидуума, внешней и внутренней этике (отношении ко мне и моем отношении к людям).
Какие же выводы можно сделать из приведенного материала для личности, необычно для руководителя любого уровня, который по своему положению должен быть личностью?
Во-первых, нет понятия плохих и хороших людей (отношений), так же как нету плохих и хороших типов. Есть понятие дистанции. Если кто-то представляется нам сущим дьяволом, то, скорее всего, находится с нами в неблагоприятных отношениях. Но грызть ведь и у него, дьявола, друзья, которые его любят, а с кем-то другим он вовсе не столь свиреп, как с нами. Когда данное знаешь и понимаешь, уже не так страшен мир.
Во-вторых, если назревает конфликт, то не надо его избегать, надо суметь грамотно его провести, с минимальными потерями для обеих сторон. Если бы мы все владели хотя бы азами соционики, то избежали бы многих личных трагедий, да и общественных эксцессов.
Вот мы часто говорим: должность портит человека. Нет, ни в коем случае. Многие начальники попросту не на своем месте! То же самое можно сказать и о рядовых сотрудниках. Каждый из них может стать личностью, если его структура деятельности соответствует своей квадре. Но прежде всего испытай себя на всю силу в том месте, где ты действуешь или учишься, и, если не получается многое, начни с нуля в другом месте! Кстати, это положение относится и к студенческой деятельности.
В-третьих, рабочие коллективы состоят из двух человек крайне редко, то есть кроме тебя и начальника существуют другие сотрудники, а в этом случае вступают в силу законы взаимодействия внутри маленьких групп, в которых такое множество факторов играет роль, что предложить единый рецепт просто невозможно. И все-таки, даже не умея точно определить психологические типы, можно блюсти элементарную «технику безопасности», чтобы не загонять людей в стрессовые ситуации. К примеру, не надо интраверта Достоевского назначать руководителем. Не заставляйте динамика работать натурщиком. Из циклотима получится никудышный диспетчер. Безвольного Робеспьера не надо принуждать прыгать с парашютом. А вот от болтуна Бальзака не требуйте молчания. Помните, что сверхпунктуальный Штирлиц не простит вам даже трехминутного опоздания. А прирожденный чистоплюй Драйзер будет беситься, если со стола не убраны крошки хлеба. Не просите у вечного коллекционера подарить вам даже не нужную ему безделушку. А высокопарного Гюго не упрекайте в безвкусице. Интуитивно-этический экстраверт Гекели всегда чуть театрален, простите ему эту слабость. А сентиментальный Дюма не поймет ваш призыв к сдержанности эмоций . И подобные рецепты можно выдавать до бесконечности. Но для этого нужно знать хотя бы азы соционики. Кстати, в современных условиях обществу срочно требуются Гамлеты, которые объяснили бы массовым чиновникам Максимам, что соционика способна избавить нас от многих бед, сэкономить наши нервы, высвободить силы для развития творчества, а значит, и нашего многострадального страны .
И наконец, в-четвертых, почему новый руководитель («метла»), как правило, «метет по-новому»? Утверждение, что все люди разные, не объясняет ровным счетом ничего. Причины следующие: каждый человек интуитивно старается окружить себя людьми, с которыми ему легко общаться. Поэтому начальник, сам подбирающий себе сотрудников, интуитивно стремится создать для себя микросреду, в которой ему будет удобно, а получив готовый коллектив будет переформировывать его под себя. Но это порочная практика, ибо она не обозначает , что подобная группа хороша с точки зрения задуманного дела. Поэтому подбирать сотрудников нужно под задачу, стараясь обеспечить соционическую политику коллектива. Надо знать и понимать, что технократический век заканчивается, наступает информационная эпоха, в которой необходимо производить интеллектуальный продукт. Пока что мы продолжаем действовать методом проб и ошибок. Соционика же, которая может объяснить, отчего мы совместимы или несовместимы, способна по1-мочь оптимизировать совместную деятельность.
Добиться максимального результата в какой-либо деятельности можно лишь в том случае, если к ней будут подключены люди всех 16 типов (прекрасная работа для всех наших руководителей!). Это утверждают теория соционики и сама практика (например, эксперименты Московского института технического творчества). все-таки психотерапия рекомендует: обратите внимание на ваше слабое место и путем волевого начала, проанализировав вашу робость, попытайтесь от нее избавиться. Простите, но это явная бессмыслица с позиции соционики. Избавиться от слабости нельзя. Если концентрируешь на своей хвори внимание, в конце концов получишь новый невроз. Даже если наступит иллюзия, будто болезнь пропала . Концентрировать внимание нужно на своем самом сильном. Если вы логик, концентрируйтесь на логике, если интуит, развивайте интуицию. Если собрать из представителей разных квадр так нарекаемую группу здоровья, то результат будет просто потрясающим: после сложнейших заболеваний скорость выздоровления окажется фантастической! Значит, подбирать группу здоровья надо не по заболеваниям, как это делается настоящее , а именно по типам личности: этого взять надо с неврологии, того с кардиологии, третьего с травматологии... За неделю будет обеспечена полная реабилитация! Кости срастаются безукоризненно , инфаркта словно и не было, боли в спине исчезают полностью. Вот как люди воздействуют друг на друга, вот какой мощный энергообмен идет по невербальным каналам!
Однако, болтая о человеке с информационной точки зрения, надо помнить и о других составляющих его систему. Действительно, человек как субъект и продукт трудовой деятельности в обществе является системой, в которой физическое и психическое, генетически обусловленное и прижизненно сформированное, природное и социальное образуют