Составляющие и источники рисков в управлении
Категория: Принятие решений
Рискуют всегда конкретные люди. Одних заставляют рисковать их амбиции, стремление к лидерству, честолюбие или авантюризм. Других толкает на риск профессия, их социальный и общественный статус. Любая организация, чтобы добиться возвышенной эффективности функционирования, действует в соответствии с принципом разделения труда. В таком случае одни отдают распоряжения и несут ответственность за их последствия, другие с той или иной степенью успешности выполняют конкретные поручения. Другими словами, и одни и другие рискуют, но по-своему. В то же время разделение труда предполагает в первую очередь делегирование определенных полномочий и свободы принятия решений членам организации. И здесь кроется определенная ловушка для организации: индивидуальный риск отдельного субъекта становится ее риском. Кроме того, следует иметь в виду, как на различных должностях, для разных статусов субъектов уровни риска могут существенно различаться, однако сказать, кто или что является «главным источником риска», подчас далеко непросто. Поэтому решения на вопросы об источниках и составляющих риска, несомненно, помогут грамотному управленцу принять верное решение и о расстановке кадров, и о том, какими полномочиями их наделить и каких рискованных последствий от деятельности подчиненных следует ждать.
Каковы же основные составляющие риска, виды рисков, источники их появления?
Индивидуальный риск обусловлен исключительно самим субъектом, принимающим решения и проводящим операцию. В то же время человек как часть общества, организации действует в соответствии со своей профессией и занимаемой должностью, вступает в деловые контакты, отдает распоряжения и исполняет чужие решения. Все это определяют его общественная роль, социальный статус. Так, например, охранник фирмы обязан рисковать, не только выполняя конкретную поставленную ему задачу, но помимс этого прикрывать товарищей, спасать жизнь руководителю. значительный риск возникает при принятии ЛПР решений без учета того, какой уровень потребностей других лиц данные решения затрагивают. Например, большинство решений человека, связанных с удовлетворением его личных потребностей, обеспечением необходимой защиты и безопасности, биологическим выживанием заставляют его подчас жестоко рисковать. Решение сориентированных «бытовых» проблем довлеет над психикой человека, делает его эгоистичным, заставляет проявлять невиданную склонность к риску. А раз это так, то ЛПР следует помнить, что чем более низкий уровень потребностей субъекта затрагивает деятельность ЛПР, тем более решительно будет действовать этот субъект ради удовлетворения своих потребностей. Другими словами, если ЛПР не хочет сознательно повышать ситуационный риск, ему не следует без необходимости своими действиями затрагивать первичные потребности и интересы других людей. И еще. Чем сильнее у субъекта агрессивные установки и потребность в доминировании, предметом более высокий уровень риска он допускает. Важно также знать, что, как правило, решения, принимаемые коллегиально, оказываются более рискованными, чем принимаемые индивидуально, а вывода , последствия которых проявляются спустя значительное время, также обычно более рискованные, чем решения, чьи последствия проявляются почти мгновенно или с небольшой задержкой после их реализации.
А будто насчет нерешительности, которая также может быть источником риска.
К сожалению, знание этих закономерностей отнюдь не означает, что ЛПР может успешно им воспользоваться. Руководители разнообразного уровня часто ошибочно полагают, что если некая организационная структура или некий род деятельности прекрасно «работают» на бумаге, то они также хорошо будут работать и в жизни. данное далеко не так. Прежде всего он должен подбирать людей на должности так, чтобы было как можно большее соответствие их личной склонности к риску и тем уровнем риска, который данная должность допускает. Нужно обучать будущих исполнителей знаниям и умениям по занимаемой должности. Но при этом постоянно помнить, как сказал Монтень, что можно передать знания и опыт, однако нельзя передать умения воспользоваться ими. Поэтому нужно готовить исполнителей так, чтобы они постепенно приобрели такое умение воспользоваться в нужный момент приобретенными знаниями. А это возможно, только если обучение и тренировки не будут идти по шаблону.
Для снижения уровня риска ЛПР должно конкретно ставить исполнителям задачу и одновременно сообщать им четкие критерии достижения цели, давать исполнителям необходимую свободу принятия локальных решений в рамках конкретных обстоятельств. В целях снижения уровней риска ЛПР обязано постоянно лично координировать работу исполнителей и побуждать их выполнять ее как можно более качественно. Короче говоря, ЛПР должно РУКОВОДИТЬ. Руководство должно быть непрерывным. Оставаясь длительное время без руководства, любое дело, как и автомобиль, могут двигаться только в одном направлении под откос!
Таким образом, для обеспечения необходимого соответствия между возможным и допустимым уровнями индивидуального риска в операции, обеспечения наименьшего уровня ситуационного риска ЛПР должно хорошо знать составляющие риска в операции и особенности проявления тех или иных из