Должностная инструкция повара 6-го разряда


                                                          Примерная форма
 
                                                                УТВЕРЖДАЮ
 
______________________________                        (инициалы, фамилия)
(наименование     организации,                     ______________________
предприятия   и   т.п.,    его                     (директор   или   иное
организационно-правовая форма)                     должностное      лицо,
                                                           уполномоченное
                                                   утверждать должностную
                                                              инструкцию)
 
                                               "___" ____________ 20__ г.
                                               м.п.
 

Должностная инструкция повара 6-го разряда

 
 
_________________________________________________________________________
             (наименование организации, предприятия и т.п.)
 
"__" _____________ 20__ г.                                     N ________
 
     Настоящая  должностная  инструкция  разработана   и   утверждена  на
основании трудового договора с __________________________________________
                                (наименование должности лица, на которого
                             составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового  кодекса  Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.
 
                                 1. Общие положения
 
     1.1.  Настоящая  должностная  инструкция  определяет  функциональные
обязанности, права и ответственность повара 6-го разряда.
     1.2. Повар 6-го разряда назначается на должность и освобождается  от
должности приказом директора  в порядке, установленном  Трудовым кодексом
Российской Федерации.
     1.3.    Повар    6-го    разряда     подчиняется     непосредственно
_______________________________.
     (указать должность)
     1.4. На должность повара  6-го  разряда  назначается  лицо,  имеющее
высшее  или  среднее  профессиональное  образование   и  стаж   работы по
специальности не менее ____ лет.
     1.5. В  период  его  временного  отсутствия  (отпуск,  болезнь)  его
обязанности выполняет ________________________________.
                            (Ф.И.О. и должность)
 
                          2. Функциональные обязанности
 
     2.1. Повар 6-го разряда выполняет следующие функции:
     2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия,  требующие  особо сложной
кулинарной обработки;
     2.1.2.  повар  6-го   разряда   готовит   поросенка    заливного или
фаршированного, паштет из печени, кнели рыбные  в  желе,  рыбу  заливную,
фаршированную, мясо, субпродукты,  фрикадельки  из  телятины   заливные в
вегетарианском желе, мясной сыр;
     2.1.3. повар 6-го разряда готовит  бульоны  с профитролями, кнелями,
мясными фрикадельками;
     2.1.4. готовит  уху  из  различных  пород  рыб,  ботвинью,   окрошку
овощную,  мясную,  с  дичью,  блюда из рыбы, мяса, запеченных  отдельными
порциями в различных соусах, мясное пюре, суфле, пудинги, рулеты, котлеты
натуральные или фаршированные из кур или дичи;
     2.1.5. готовит  яично-масляные соусы, масляные смеси, соусы-майонезы
с различными вкусовыми  и  ароматическими  добавками, желированные кремы,
муссы, самбуки, сладкие соусы,  фрукты  и  ягоды  в  сиропе,  с  взбитыми
сливками на сахаре, воздушные пироги, суфле, десертное мороженое,  парфе,
горячие напитки;
     2.1.6. производит порционирование,  оформляет  и передает заказанные
фирменные блюда, блюда национальных и иностранных кухонь потребителям;
     2.1.7. производит  порционирование  и  оформление  изделий и готовых
блюд для выставок-продаж;
     2.1.8. составляет меню, заявки на продукты.
 
                               3. Права и обязанности
 
     3.1. Повар 6-го разряда должен знать:
     3.1.1. рецептуру  и  технологию  приготовления  всех  видов   блюд и
кулинарных изделий;
     3.1.2. особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд
иностранных кухонь;
     3.1.3.  характеристику  диет,  блюда  и  продукты,     запрещенные к
применению по отдельным диетам;
     3.1.4. изменения, происходящие при  тепловой  обработке  с  белками,
жирами,  углеводами,  витаминами,   красящими   и   другими   веществами,
содержащимися в пищевых продуктах;
     3.1.5.  правила  порционирования,  оформления  и  подачи  заказанных
фирменных и диетических блюд;
     3.1.6. правила составления праздничного, банкетного  меню,  меню  по
обслуживанию отдельных контингентов питающихся;
     3.1.7. основы рационального питания;
     3.1.8. товароведную  характеристику  сырья,  в  том  числе   новые и
нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций
при его кулинарной обработке;
     3.1.6.   органолептические   методы   оценки   качества   кулинарной
продукции, признаки  недоброкачественности  блюд  и  кулинарных  изделий,
способы устранения пороков в готовой продукции;
     3.1.7. основные  критерии  безопасности  продукции  и  не  допускать
использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально  опасные
для  здоровья  вещества  химического  и  биологического   происхождения в
количествах,   превышающих   допустимые   уровни   в       соответствии с
медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
     3.1.8. виды, свойства и способы обработки  сырья  и  полуфабрикатов,
используемых для приготовления сложных блюд;
     3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения  питательной  ценности
пищевых продуктов при их тепловой обработке;
     3.1.10. ароматические вещества  и  способы  их  применения  с  целью
улучшения вкусовых качеств блюд;
     3.1.11. особенности изготовления    и  подачи  национальных   и блюд
иностранных кухонь;
     3.1.12.  правила  планирования,  оформления  и   подачи     блюд при
обслуживании банкетов, торжественных и ритуальных  мероприятий,  а  также
отдельных контингентов потребителей;
     3.1.13. действующие сборники рецептур, технологические инструкции  и
правила пользования ими;
     3.1.14. правила составления меню, заявок на продукты.
     3.2. Обладать навыками по изготовлению и подаче блюд  с  проведением
заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
     3.3. Повар 6-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые
обязанности:
     3.3.1. соблюдать  санитарно-гигиенические  требования при  работе  с
различными видами продукции;
     3.3.2.  соблюдать  условия  и  сроки  хранения,    транспортировки и
реализации продукции;
     3.3.3.   соблюдать   Правила   внутреннего   трудового    распорядка
организации __________________________________;
               (наименование организации)
     3.3.4.  соблюдать  требования  по   охране   труда   и   обеспечению
безопасности труда;
     3.3.5.  бережно  относиться  к  имуществу  Работодателя     и других
работников;
     3.3.6. не  давать  интервью,  не  проводить  встреч  и  переговоров,
касающихся  деятельности  Работодателя  без  предварительного  разрешения
Руководства организации ______________________________;
                          (наименование организации)
     3.3.7.  не  разглашать  сведения,  составляющие  коммерческую  тайну
организации.
     3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.
     3.4. Работник имеет право:
     3.4.1.  своевременно  и  в   точно   установленные   в   организации
________________________________
   (наименование организации)
сроки получать установленную для повара 6-го разряда заработную плату;
     3.4.2.   отстаивать    свои    права,       предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае  их  нарушения
Работодателем.
 
                                  4. Ответственность
 
     4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:
     - ненадлежащее  исполнение   или   неисполнение   своих  должностных
обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией, - в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
     - правонарушения,   совершенные  в   процессе   осуществления  своей
деятельности, - в пределах,  определенных  административным,  уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
     - причинение   материального   ущерба  -  в  пределах,  определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
 
Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
                                                     (наименование, номер
                                                       и дата документа)
 
Руководитель структурного подразделения
                                                _________________________
                                                          (подпись)
                                                "  " ____________ 20__ г.
 
Согласовано:
 
Начальник юридического отдела                         (инициалы, фамилия)
                                                _________________________
                                                          (подпись)
                                                "  " ____________ 20__ г.
 
С инструкцией ознакомлен:                             (инициалы, фамилия)
                                                _________________________
                                                          (подпись)
                                                "  " ____________ 20__ г.