Законы Бацанова
Законы Бацанова
1. Произведение оснащенности лабораторий на сообразительность персонала есть константа.
2. Произведение оптимизма на компетентность есть константа.
3. Произведение опытности на удачливость есть константа.
Химия — удивительная наука. Самые интересные открытия, самые сказочные превращения, самые занимательные сюжеты, вошедшие в золотой фонд мировой пытливой мысли.
Парацельс и Альберт Великий, Лавуазье и Менделеев, Бутлеров и Зелинский... Всех не перечесть!
За каждым именем — годы упорнейшего и интереснейшего труда, тонких до остроты споров, проникновенных прозрений и захватывающих дух смелых формулировок.
Щедрое постоянство химиков, дарящих нам закон за законом, стало уже как бы обязательным. И новейшая проницательность доктора химических наук, московского профессора С. Бацанова — тому подтверждение.
Многолетний опыт исследований и общений с коллегами привел его к заключению, что в научном мире действуют следующие законы.
1. Произведение оснащенности лабораторий на сообразительность персонала — есть константа.
2. Произведение оптимизма на компетентность — есть константа.
3. Произведение опытности на удачливость — есть константа.
Эти законы, по крайней мере 1-й и 3-й, имеют прототипы в народной мудрости: "Голь на выдумки хитра" и "Дуракам везет".
Исторические корни 2-го закона проследить не удалось.
Следуя процедуре, установленной Паркинсоном, профессор обоснованно формулирует ряд следствий, которыми можно пользоваться на практике.
Следствие из 1-го закона: начинающих (молодых специалистов) надо вводить в науку не через, а мимо комнат, начиненных приборами.
Следствие из 2-го закона: для переговоров с посетителями, корреспондентами, для пропаганды своей профессии надо направлять молодых специалистов, а не бывалых скептиков.
Следствие из 3-го закона: при выборе объекта или цели исследования для принципиально новой методики первое слово надо предоставлять тому, кто менее всего смыслит в этом деле.
Многие годы Бацанов был убежден, что научные работники повседневно сталкиваются с действием этих законов, и поэтому рассматривал их, как сами собой разумеющиеся, то есть не имеющие авторства. Однако случай заставил изменить это мнение. Вот что он пишет в связи с этим в одной из журнальных публикаций 1987 года:
"Несколько лет назад мне довелось читать лекции в Калифорнийском университете. Говоря о развитии нового научного направления, в шутку упомянул о действии трех вышеназванных дополнений к законам Паркинсона. Шутка понравилась больше, чем мои лекции, и собрание Американского физического общества 1981 г. началось с демонстрации слайда с формулировками вышеназванных законов. В 1985 году я вновь приехал в США, и знакомые университетские профессора рассказали о практических приложениях "моих" законов: "Мы, знаете ли, для выбивания денег из попечителей, меценатов или государственных чиновников посылаем теперь совершенно некомпетентных людей. Результаты просто сказочные!"
Да, решил я, законы надо столбить".
Нам же только остается поблагодарить С. Бацанова за наблюдательность и интуицию и предположить, что открытые им закономерности послужат доброму делу развития человечества.