«Комплекс» Епиходова


«Комплекс» Епиходова

Жертва несет свою долю вины за то, что с ней произошло, происходит или произойдет.

Юристы давно знали, что есть люди, которые, если не постоянно, то значительно чаще других становятся жертвой преступления или необычного до неясной загадочности несчастного случая.

Для кого-то это можно объяснить их профессией (инкассаторы, работники милиции), для кого-то — условиями жизни (одинокий или, наоборот, вынужденный делить кров   со   случайными   людьми)...

Однако, нередко, не имеет место ни первое, ни второе.

Обратимся к фактам:

...Среди водителей автомашин и мотоциклов не менее 14% попадают в различные дорожно-транспортные происшествия чаще, чем в среднем вся масса управляющих транспортными   средствами.

...Около 12% пострадавших в драках оказывались жертвами   неоднократно.

...Сиднейца Джона Малнеса называют в Австралии самым несчастным человеком. Дважды его кусали гадюки, трижды сбивали машины, четырежды — мотоциклы, семь   раз   попадал   под   велосипед...

...Весьма необычно погиб японский служащий страховой компании О. Сатака, который из чувства патриотизма оформил на себя все виды страховых полисов, предлагаемых его родной фирмой. Самоубийца, выбросившийся из окна верхнего этажа местного универмага, упал ему прямо на голову.

Страховка от подобного вида смерти компанией предусмотрена   не   была.

...Таксисту Адольфу Акерману из Западного Берлина явно не везет. За три месяца он трижды попадал по тринадцатым числам в автомобильные катастрофы. Наученный горьким опытом, Адольф решил не испытывать судьбу, и, когда подошло очередное тринадцатое число, просто остался дома. Он спокойно смотрел телевизор, когда внезапно раздались треск и грохот. Таксист выскочил наружу и увидел, что какой-то незадачливый водитель врезался в его припаркованный возле дома автомобиль.

...23-летний Кармино Урчуоло попал в сложный переплет. Недалеко от города Авеллино (Италия) он был сбит автомобилем. Санитары положили его на носилки — и скорая помощь с включенной сиреной понеслась в городскую больницу. Однако по прибытии в приемный покой машина оказалась пустой: задняя дверца была плохо закрыта — и где-то по дороге пострадавший вылетел на трассу вместе с носилками. Ни шофер, ни санитары ничего не заметили. И Кармино пришлось добираться до больницы   на   попутке...

...Итальянцу Тулио Чезаре явно не везло... Когда он шел со своей невестой венчаться в церковь, то поскользнулся на пороге и сломал ногу. Друзья понесли его к машине, но споткнулись и уронили пострадавшего. Результат — повреждение позвоночника. Машина скорой помощи, которая везла его в больницу, угодила в аварию. Впрочем, когда Тулио, наконец, оказался на больничной койке, несчастья не покинули его. Тяжелая фрамуга оторвалась от окна и упала, конечно же, на его голову. Бедняга получил несколько порезов. В довершение всего, невеста, чтобы не испытывать судьбу, отказалась выйти за   него   замуж...

Спрашивается: почему? Что за причины обусловливают такую   необычную   и   отдающую   мистикой   статистику?

Что касается аварий на дорогах, то здесь как будто есть "просвет" и правдоподобные объяснения. Особой конкуренции идей нет, и все же результаты научной работы психоаналитика Фландерсы Данбар заметно выделяются.

Длительное время она проводила исследования в травматологическом отделении нью-йоркской больницы и в результате подтвердила наличие феномена, на который уже обратили внимание сотрудники страховых компаний: люди, по вине которых когда-либо произошел несчастный случай на дороге, снова попадали в аварию с гораздо большей вероятностью, чем те, кто никогда не переживал автомобильных   катастроф.

Применяя разные приемы психоанализа, исследовательница установила, что большинство "типов, предрасположенных к авариям", неосмотрительной ездой высвобождали свою   агрессивность.

Но еще важнее было ее открытие, что некоторые водители подсознательно сами привели дело к катастрофе, поскольку, даже не подозревая этого, стремились причинить себе боль. Причины, по результатам исследования Данбар, лежали порой в неосознанном, подавляемом   чувстве   вины,   в   потребности   быть   наказанным.

Вообще, если говорить строго, то есть опираясь исключительно на имеющиеся и частично здесь приведенные факты, нельзя не заметить, что необычное происшествие или череда роковых случайностей всегда связаны с человеком  и  обязательно  с  конкретным  человеком.

У Антона Павловича Чехова в пьесе "Вишневый сад" есть персонаж — Епиходов. Обычный человек. Но окружающие называют его "двадцать два несчастья", то есть не по имени, а по тому странному бремени, которое он на себе несет. С ним обязательно, чтобы он ни делал, за что бы ни брался, где бы ни появился, что-нибудь нелепое да случается.

И он этим тяготится, и окружающие от этой закономерности, лежащей фатумом на нем, тяготятся.

Вот этот самый синдром, или "комплекс Епиходова", или как его еще иногда называют "синдром Красной Шапочки", когда человек самим собой вызывает, провоцирует, подопределяет множество поведенческих и причинно-следственных отклонений в окружающих или соприкасающихся с ним людях в находящейся в зоне его контакта или восприятия предметной действительности, как количественно, то есть явно не случайно, так и эскалационно необычно, и есть та социальная закономерность, — неясная, но постоянно имеющая место быть, то здесь, то там, то с одним, то с другим, — которую нам не следовало бы   игнорировать.

"Какими бы фантастическими ни показались на первый взгляд те или иные совпадения, переплетения обстоятельств, присутствие тех или иных людей, природу случайностей не оспорит ничто". Это фрагмент из очерка Геннадия Бочарова "Что человек может" ("Литературная газета", 16.02.1983 г.), где журналист рассказал о подвиге многократного рекордсмена мира, заслуженного мастера спорта Шаварша Карапетяна, спасшего 20 человек из затонувшего в городском водохранилище троллейбуса.

...Трагедия произошла на берегу Ереванского водохранилища. Троллейбус, заполненный людьми, сорвался с эстакады и рухнул в воду. О том, что произошло потом, много будут писать, как о счастливом стечении случайных обстоятельств. В самом деле, разве не удивительно, что рядом с местом аварии оказались два самых сильных подводных пловца мира — рекордсмен и вице-рекодсмен Шаварш и Камо Карапетяны. Всего четыре слова успел сказать старший младшему: "Я достаю — ты   подбираешь",   и   нырнул   в   воду.

На глубине десять метров Шаварш разбил стекло в салоне,   втиснул   свое   тело   в   троллейбус...

Двадцать человеческих жизней успели спасти братья. Весь израненный острыми краями стекол, Шаварш один за другим выхватывал людей из затопленного троллейбуса и стремительно поднимался вверх. Здесь Камо и подплывший на спасательной лодке тренер братьев Липарит Алмасакян выводили из шокового состояния спасенных людей и передавали их врачам скорой помощи. А потом скорая  увезла  в  больницу Шаварша...

Сорок пять дней он был прикован к больничной койке. Резкая перемена температур — перед самой аварией спортсмены провели 20-километровый разминочный бег по берегу водохранилища, а затем бесконечные погружения в холодную воду, порезы и потеря крови сделали свое.   Сепсис,   воспаление   легких.

Нечто невероятное видится в том, что в момент, когда произошла трагедия, рядом оказался именно рекордсмен мира по подводному плаванию.  Невероятно?

Но вот заметка из газеты "Физкультурник Армении", вышедшей за два года до трагического случая. В ней рассказывалось, как после тренировок в Цахкадзоре группа спортсменов возвращалась автобусом в Ереван. Ребята беспечно пели, веселились, шутили. Неожиданно машина остановилась на подъеме. Мотор забарахлил. Шофер выпрыгнул из кабины, и тут случилось непредвиденное. Никто из юных пассажиров не обратил внимания, как автобус начал катиться назад, под гору: слишком весело и шумно было в салоне. Первым увидел это Шаварш. Он ближе всех сидел к кабине водителя. Шаварш разбил локтем стеклянную перегородку, отделяющую кабину от салона, совершил кошачий прыжок, занял водительское место. И, как писала газета, резко повернул автобус в сторону горы. Когда, опомнившись, спортсмены бросились к Шаваршу, тот пожал могучими плечами, широко улыбнулся  и  сказал:   "Я  был  ближе  всех..."

Геннадий Бочаров не включил эпизод с автобусом в свой материал. Не поверили бы читатели такому совпадению   подвигов.

Однако в феврале 1985 года было самое время вспомнить обо всем сразу. Тогда Шаварш Карапетян находился в реанимационном отделении Ереванской городской больницы скорой помощи. Он был доставлен туда в бессознательном состоянии с места пожара.

...Загорелось здание, которым очень гордились ереванцы. Пожар начался рано утром. Первые клубы дыма прохожие заметили около девяти часов. Именно в этот момент Шаварш Карапетян подъехал к своей работе — буквально напротив горевшего здания.

Туда уже спешили многие ереванцы, но так уж опять вышло, что он оказался "ближе всех". В 09.15 Шаварш находился в горящем здании. Он продвигался ощупью на-

встречу огню, где слышны были чьи-то голоса. Наткнулся в темноте на человека, который едва удерживал в руке брандспойт: слишком сильным был напор воды. Шаварш перехватил из его рук шланг и попросил получше осветить фонарем то место, куда нужно направлять 30-метровую струю воды. Жар бил в лицо. Слезились глаза. Кричал охрипшим голосом напарнику: прожечь лучом дым! Но напарник его упал на горящий пол. Потерял сознание от едкого дыма. Терял сознание и Шаварш. Ему все казалось, что он продержится. Уже были слышны другие голоса. Появились рядом какие-то люди. Послышались чьи-то четкие команды. А он все продолжал держать в руках упругий и мускулистый, как разъяренный удав, пожарный шланг. Взрыв — последнее, что он помнил. Яркое пламя осветило горящую черную стену...

Искусство врачей спасло Шаварша Карапетяна и поставило его, как говорится, на ноги. Но что с ним произойдет еще и в какой драме он снова может оказаться?

"И что можно сказать после того, — пишет собственный корреспондент "Литературной газеты" 3. Балаян, автор заметки "Был ближе всех", — о случайностях и закономерностях в нашей жизни?"

Я не берусь здесь доказывать "комплекс Епиходова". Я лишь показываю его очевидное наличие. И формулирую наличествующую эмпирическую констатацию следующим образом: "Жертва предопределяет все то, что с нею происходит и участвует в формировании и организации   сил,   делающих   ее   жертвой".

В таком подходе очевидность закономерности повышается, ибо она становится примеряемой и на одиночные судьбы   и   на   одноразовые   факты.

А в целом и "комплекс Епиходова" и "синдром Красной Шапочки" выглядят так:

Жертва несет свою долю участия за то, что с нею произошло   или   произойдет.

Это на уровне обобщения. А в жизни проявление закономерности бывает и многомерным, и многосложным, и   витиевато-роковым.

Как это выглядит? А так, как описывается в заметке "Смерть над Гиннессами?!" из газеты "Вечерний Свердловск"   (Екатеринбург)   за   1991   год:

Во всем мире известна фамилия Гиннесс, ассоциирующаяся с темным пивом, а также со знаменитой книгой Рекордов. Вообще это старая и очень богатая семья, но которую с давних пор почему-то преследует тень смерти. Одиннадцать членов семьи умерли при странных обстоятельствах. Цепочка несчастий началась в 1956 году, когда Иван Гиннесс скончался в... кресле зубного врача после обезболивающего укола. Следующие жертвы — Патрик (34 года) и Тара (21 год) погибли в автоавариях. Четвертый был Фридрих (54 года). Правда, то, по-видимому, было самоубийство в связи с грозящим ему разводом. Пятым пал Росс Макватер, сам создатель книги Рекордов,  ставший  целью  покушения ЦРУ.

Особенно роковым для знатного семейства оказался 1978-й год. Сначала под мостом в Сполетто нашли труп Генриетты, наследницы двадцати миллионов долларов. Ну а четырехлетний Петер погиб в автомобильной аварии, в которую попал вместе со своим отцом. И наконец Деннис (45 лет) — сначала, говорят, размышлял над оптимальным способом отравления своей жены, когда та хотела от него уйти, но в конце концов поступил вполне по-джентельменски — отравился сам.

С той поры прошло вроде бы спокойных восемь лет, и вот снова — в своей квартире найдена бездыханной Оливия. Причина смерти — наркотики. Пока последним, кого коснулся страшный рок, был пятидесятилетний Джон Гиннесс, по профессии банкир. С ним приключилась совсем глупая смерть. Отправился финансист в горы в калошах, поскользнулся из-за них и упал в пропасть. Не осталось ничего другого, как известить жену, что она стала вдовой. А два года спустя она сама чуть не рассталась с жизнью — ее похитили и под угрозой отправки на тот свет потребовали несколько миллионов фунтов   стерлингов   выкупа.

К  счастью,   полиции   удалось   освободить   женщину.

Вот это последнее "к счастью" и есть то, что общество и каждый в отдельности должны делать, чтобы противостоять воздействию "неясных" сил.

Быть осмотрительнее, уделять больше внимания своим действиям и их последствиям, выявлять и постоянно присматривать   за   людьми   с   очевидной   "печатью   судьбы".

Что   еще?   По-моему,   пока   довольно   и   этого.