должностные инструкции zarabotu.ru


Должностная инструкция дезинфектора

 

1. Общие положения

 

1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность дезинфектора.

2. На должность дезинфектора назначается лицо, имеющее среднее образование без предъявления требований к стажу работы.

3. Дезинфектор должен знать назначение, виды, свойства и способы приготовления веществ, применяемых для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации и дератизации; способы загрузки и выгрузки дезинфекционных камер, меры личной и общественной безопасности при проведении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; правила безопасности работ с ядохимикатами; правила пользования индивидуальными средствами защиты; устройство и принцип работы дезинфекционных машин и аппаратов для нанесения ядохимикатов; устройство и режим работы дезинфекционных камер в зависимости от характера дезинфицируемых предметов; методы гидравлического испытания оборудования, работающего под давлением; признаки отравления и правила оказания первой помощи при этом; правила безопасности работ с ядохимикатами; сроки проведения экспозиции при дезинфекции и дезодорации.

4. Дезинфектор назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Дезинфектор непосредственно подчиняется заместителю руководителя по АХЧ или начальнику хозяйственного отдела.

 

2. Должностные обязанности

 

Дезинфекция (уничтожение или ослабление болезнетворных микроорганизмов или передатчиков заразы, инфекции) и дезодорация одежды, предметов домашнего обихода, оборудования, машин, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств, территорий, производственных помещений, зданий, сооружений и т.д. физическим, химическим, биологическим и комбинированным методами. Дезинсекция (уничтожение и предупреждение размножения вредных насекомых), дератизация и дезодорация (истребление крыс, мышей и полевых грызунов-вредителей) ядовитыми химическими веществами вручную. Подноска обрабатываемых предметов к дезинфекционным камерам, загрузка и выгрузка их. Дезинсекция, дератизация и дезодорация ядовитыми химическими веществами и инсектицидами при помощи специальных машин и оборудования. Подготовка и обслуживание машин и оборудования, приготовление и применение ядохимикатов и других веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Прием, учет, хранение и отпуск ядохимикатов и продуктов для приготовления приманок в соответствии с требованиями инструкций. Проверка качества и исправности средств защиты (противогазов, спецодежды, инвентаря и т.д.) от действия отравляющих веществ.

 

3. Права

 

Дезинфектор имеет право:

1. вносить предложения руководству учреждения по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;

4. повышать свою квалификацию.

Дезинфектор пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

 

4. Ответственность

 

Дезинфектор несет ответственность за:

1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;

5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов дезинфектор может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.


Еще

<<< сторожа
сторожа (вахтера) >>>

Интересное

Должностная инструкция банковского работника Должностная инструкция методиста дома культуры Должностная инструкция работника склада Должностные инструкции работников бухгалтерии Инспектор безопасности должостная Краткосрочные обязательства Ресурсы организации

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (4 голоса)