Спекальщик должностная инструкция

Категория: Общие профессии цветной металлургии должностные инструкции

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса спекания спрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавких металлов со связкой в вакуумных тигельных индукционных печах или в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывного действия под руководством спекальщика более высокой квалификации. Формирование загрузок. Подготовка печи к работе. Расчет температурных кривых и определение по ним рабочих зон загрузки вакуумных печей спекания. Загрузка и выгрузка печи с помощью подъемных механизмов. Обслуживание печей, пульта, управления, вакуумных насосов, других узлов вакуумной системы, генератора, водоохлаждающей системы и другого оборудования. Контроль и регулирование величины вакуума в печи, температурного режима печи. Систематический контроль состояния температурной кривой при помощи загрузки контрольных эталонов. Измерение температуры через определенные промежутки времени оптическим пирометром. Проверка уровня и заливка масла в вакуумные насосы. Регулирование подачи газов для охлаждения спеченных изделий. Проверка герметичности вакуумной системы и печи. Регулирование подачи воды в систему охлаждения и продувка ее. Наблюдение за качеством охлаждения и за показаниями контрольно-измерительных приборов. Отбор проб. Обмазка контейнеров. Исправление брака изделий. Осмотр и определение качества готовой продукции по внешнему виду. Чистка печи и вакуумной системы. Сортировка спеченных изделий по заявкам, маркам сплавов, форморазмерам. Профилактический осмотр и участие в ремонте обслуживаемого оборудования. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок, теплоизоляции под руководством спекальщика более высокой квалификации. Устранение мелких неисправностей в работе печи. Ведение технической документации. Содержание рабочего места в чистоте.

Должен знать: устройство обслуживаемых вакуумных печей, вакуумных насосов, средств автоматики и сигнализации и другого оборудования; устройство, правила эксплуатации и пользования контрольно-измерительными приборами и их показаниями; чертежи на обслуживаемое оборудование; правила применения подъемных механизмов; технологический процесс спекания и температурные режимы для различных марок сплавов спекаемых изделий; методы расчета температурной кривой и способы ее контроля; характер затемнений смотровых стекол, сигнализирующих о нарушении технологического процесса спекания; технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции и исходным продуктам; технологию получения штабиков и пластин; свойства водорода, азота, фреона; размеры контейнера и прокладок из вакуумной резины, допустимые пределы их износа; марки вакуумного масла; виды брака изделий, причины его возникновения и способы устранения; основы физики, электротехники, химии, электроники, вакуумной техники в объеме программы производственно-технического обучения.

Инструкция:

Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции, разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.