Аппаратчик установки опытного производства должностная инструкция

Категория: Общие профессии химических производств должностные инструкции

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса на простых и несложных установках опытного производства с применением технологических режимов, допускающих отклонения температуры до +-3°С и давления до 16 атм или на сложных установках под руководством аппаратчика более высокой квалификации.

Обслуживание всех стадий технологических процессов периодического и непрерывного действия на установках опытного производства с целью проверки лабораторных регламентов и обработки режимов технологии, обеспечивающей серийный выпуск промышленностью новых химических полупродуктов и продуктов и коренного совершенствования существующих в промышленности технологических процессов.

Расчет и составление материального баланса изготовления продуктов (полупродуктов) на опытных установках. Выявление оптимальных условий и параметров получения продукта (полупродукта) с наибольшим выходом и наилучшего качества под руководством инженерно-технических работников. Регулирование и наладка процессов и оборудования на оптимальные условия и переключение процесса с ручного на автоматическое регулирование. Определение степени интенсивности процессов на каждой стадии, времени начала и окончания реакции. Контроль и регулирование технологических процессов средствами автоматики, контрольно-измерительных приборов и по результатам анализов. Точное взвешивание сырья, компонентов и готового продукта (полупродукта). Выполнение анализов. При необходимости - участие в освоении промышленностью отработанных технологических процессов и производств. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.

Должен знать: технологические процессы, регламенты и показатели, установленные лабораторным путем; схему обслуживаемой установки; методы определения оптимальных режимов ведения процесса, методику расчетов и составления материального баланса опытного производства; физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; устройство оборудования, средств автоматики и контрольно-измерительных приборов и правила их наладки на обслуживаемой, установке; методику выполнения анализов; правила осторожного обращения с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, учитывая недостаточную изученность их свойств и меры предотвращения опасных последствий и несчастных случаев при ведении процессов на опытной установке; способы изучения, анализа и фиксации проведения процессов опытных производств; неорганическую и органическую химию, основы химической технологии.

Инструкция:

Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции, разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.