Подручный сталевара мартеновской печи (первый) должностная инструкция

Категория: Общие профессии черной металлургии должностные инструкции

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выплавки стали в мартеновских печах емкостью до 25 т под руководством сталевара мартеновской печи. Ремонт, разделка и заделка сталеразливочного и шлакового отверстий. Подготовка сталевыпускного и шлакового желобов и выпуск шлака. Установка желоба для заливки чугуна. Проверка правильности наборки и установки малых стопоров для регулирования струи при выпуске плавки, качества подготовки огнеупорной массы для обмазки столбов. Управление торкрет-машиной и торкретирование кладки печей. Определение и регулирование влажности и скорости вылета торкрет-массы. Проверка состояния кладки печи до и после выпуска плавки, готовности машины к работе и установка ее на месте торкретирования.

Должен знать: технологический процесс выплавки стали; устройство обслуживаемых мартеновских печей; основность и жидкоподвижность шлака и определение их по поведению шлака в печи и по шлаковым лепешкам; системы охлаждения печи и коммуникаций воды, сжатого воздуха и пара; схему и устройство газопроводов, нефтесмолопроводов и кислородопроводов; схему автоматизации теплового режима.

При ведении процесса выплавки стали в мартеновских печах емкостью 25 т до 100 т под руководством сталевара мартеновской печи - 5-й разряд.

при ведении процесса выплавки стали в мартеновских печах емкостью 100 т до 500 т под руководством сталевара мартеновской печи - 6-й разряд;

при ведении процесса выплавки стали в мартеновских печах емкостью 500 т и более под руководством сталевара мартеновской печи - 7-й разряд.

Примечание. При выплавке легированной и высоколегированной стали в мартеновских печах емкостью до 100 т тарификация устанавливается на один разряд выше.

Инструкция:

Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции, разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.