должностные инструкции zarabotu.ru

Главная > Написание, разработка и составление бизнес-плана

Оплачиваем краткосрочные долги


Огромное значение аккуратной оплаты ежемесячных счетов — главная причина, по которой текущим активам и краткосрочным обязательствам уделяется особое внимание в балансовой ведомости компании. Разница между этими двумя показателями — ваш рабочий капитал — представляет собой ту "страховочную сетку", которая защищает вас от финансового краха.
Каким должен быть оборотный капитал, чтобы гарантировать ваше выживание? Наличие ликвидных активов, когда они абсолютно необходимы вам для погашения краткосрочных задолженностей, называется ликвидностью. Для определения ликвидности компании вы можете использовать несколько финансовых коэффициентов. Вы можете из года в год следить за приведенными ниже коэффициентами, сравнивая их с аналогичными показателями для ваших конкурентов и усредненными значениями по отрасли.
Коэффициент ликвидности = оборотные средства/краткосрочные обязательства
Вы определяете коэффициент ликвидности компании, взглянув на балансовую ведомость и поделив ваши общие оборотные средства на ваши общие краткосрочные долги. Для Global Gizmos, например, этот коэффициент равен отношению 320 тыс. долл./140 тыс. долларов, или 2,3. Вы также можете представить этот коэффициент как 2,3:1 или 2,3:1.
Подобно большинству финансовых коэффициентов, коэффициент ликвидности не является точной оценкой, так что нет нужды вычислять его значение больше, чем на один-два десятичных разряда.
К какому магическому значению указанного показателя вы должны стремиться? Если значение коэффициента для вашей компании близко к 1,0 — вам угрожает финансовая опасность. В большинстве случаев следует стремиться к тому, чтобы это отношение оставалось на уровне 2,0, что означает: в вашем распоряжении имеется в два раза больше оборотных средств, чем необходимо для покрытия текущей задолженности. Еще ответ зависит от того, в какой отрасли вы работаете. Компании с быстрым оборотом запасов зачастую могут работать с несколько более низким коэффициентом ликвидности, поскольку их запасы обладают большей ликвидностью. В любом случае не следует стремиться к слишком высокому значению коэффициента ликвидности: в этом случае вы просто сидите на избыточных средствах, которые лучше пустить в дело и вложить обратно в компанию.
Коэффициент быстроты покрытия задолженности = (оборотные средства + инвестиции + средства к получению)/ краткосрочные обязательства
Иногда коэффициент быстроты покрытия задолженности называют "лакмусовой бумагой", поскольку он более точно отражает финансовое положение компании, чем коэффициент ликвидности. Он не позволяет вам считать запасы и заранее оплаченные расходы частью оборотных средств, ведь иногда их трудно быстро обратить в наличность (особенно в случае крайней необходимости). Эта ситуация наиболее актуальна для отраслей, в которых товары быстро выходят из моды или быстро устаревают из-за появления новых технологий.
Для Global Gizmos данный коэффициент в текущем году равен 200 тыс. долл./140 тыс. долл., или 1,4. Вы должны стремиться удерживать значение коэффициента быстроты покрытия задолженности выше 1,0 в удобных нижних пределах или оценивать его по среднеотраслевому значению.
Оборачиваемость товарных запасов = стоимость проданных товаров/объем запасов
Этот коэффициент отражает реальную степень ликвидности ваших товаров. Коэффициент получается делением стоимости проданных товаров, указанной в вашем ежегодном отчете о доходах, на среднее значение объема
ваших товарных запасов. Если среднее значение вам неизвестно, используйте его оценку, вывести которую можно на основании объема запасов, приведенного в балансовой ведомости в конце года.
Для Global Gizmos этот коэффициент равен 560 тыс. долл./115 тыс. долл., или 4,9. Это отношение означает, что компания оборачивает свои товарные запасы почти пять раз за год. Таким образом, выходит что Global Gizmos постоянно держит 75-дневный товарный запас (365/4,9).
75-дневный товарный запас — хорошо это или плохо? Все зависит от отрасли и времени года. Автомобильный дилер, который держит 75-дневный запас автомашин в пик сезона, имеет сильную позицию по запасу. Но те же цифры в конце сезона демонстрируют его реальную слабость. Поскольку автоматизация, компьютеры и информационные системы повышают эффективность функционирования предприятий, оборачиваемость товарных запасов находится на подъеме, и средняя продолжительность периода, в течение которого какой-либо запас находится в состоянии ожидания, продолжает сокращаться. Вывод таков: вы должны понимать, насколько вы быстрее ваших конкурентов продаете запасы, и убедиться в том, что не производите товаров в количестве большем, чем вам необходимо.
Быстрота оплаты счетов дебиторами = стоимость товаров, проданных в кредит/дебиторская задолженность
Быстрота оплаты счетов дебиторами дает вам информацию о том, насколько быстро платят вам ваши заказчики. Этот коэффициент вычисляется делением стоимости товаров, проданных вами в кредит, на среднее значение дебиторской задолженности. Если среднее значение неизвестно, вы можете использовать значение дебиторской задолженности из балансовой ведомости.
Если Global Gizmos продает в кредит 80% товаров, ее покупательская задолженность составляет (810 тыс. долл.х0,8)/135 тыс. долл., или 4,8. Другими словами, компания восполняет покупательскую задолженность 4,8 раза в год, или, в среднем, каждые 76 дней. Для Global Gizmos это не очень хорошо, так как сроки платежей составляют 30 или 60 дней. В отличие от вина, дебиторская задолженность не становится лучше со временем.

<<< Получить прибыль и разориться... одновременно
Вспоминаем о долгосрочных обязательствах >>>

Интересное

Виды коммуникаций Виды рабочего времени Должностная инструкция оператора ЭВМ Начисление премии Оператор товарный обязанности Профессии в типографии Сигналист

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)