Должностная инструкция заведующего столовой


                                                          Примерная форма
 
                                                                Утверждаю
 
___________________________________                   (инициалы, фамилия)
    (наименование организации,                  _________________________
     предприятия и т.п., его                        (директор или иное
  организационно-правовая форма)                    должностное лицо,
                                                уполномоченное утверждать
                                                 должностную инструкцию)
                                                 "  " ____________ 20__г.
 
                                                 м.п.
 

Должностная инструкция заведующего столовой

             ______________________________________________
             (наименование организации, предприятия и т.п.)
 
"  " ______________ 20__г.                                     N_________
 
 
     Настоящая должностная  инструкция  разработана   и   утверждена   на
основании трудового договора с __________________________________________
                               (наименование должности лица, на  которого
______________________________________________________ и в соответствии с
    составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового  кодекса  Российской  Федерации  и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
 
                           I. Общие положения
 
     1.1. Заведующий   столовой   относится  к  категории  руководителей.
Принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.
     1.2. На  должность  заведующего  столовой назначается лицо,  имеющее
высшее профессиональное образование и стаж  работы  по  специальности  не
менее _________  лет  или  среднее  профессиональное  образование  и стаж
работы по специальности не менее _________ лет.
     1.3. Заведующий столовой подчиняется ______________________________.
     1.4. Во время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск,
болезнь  и  пр.)  его  обязанности  выполняет заместитель,  назначаемый в
установленном порядке,  несущий полную ответственность за  их  надлежащее
исполнение.
     1.5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:
     - нормативными   документами,   регулирующими   вопросы  организации
общественного питания;
     - уставом предприятия;
     - правилами  трудового  распорядка;
     - приказами и указаниями своего непосредственного руководителя;
     - настоящей должностной инструкцией.
     1.6. Заведующий столовой должен знать:
     - постановления,  распоряжения,  приказы,   другие   руководящие   и
нормативные документы   вышестоящих   органов,   касающиеся   организации
общественного питания;
     - организацию  производства и управления столовой,  задачи и функции
ее подразделений;
     - передовой    отечественный    и    зарубежный   опыт   организации
общественного питания и обслуживания посетителей;
     - режим работы столовой;
     - правила внутреннего трудового распорядка;
     - экономику общественного питания;
     - организацию оплаты и стимулирования труда;
     - законодательство о труде Российской Федерации;
     - правила и нормы охраны труда.
 
                               II. Функции
 
     На заведующего столовой возлагаются следующие функции:
     2.1. Организация    производственно-хозяйственной     и     торгово-
обслуживающей деятельности столовой.
     2.2. Внедрение  новой  техники  и  технологии,  прогрессивных   форм
обслуживания и организации труда.
     2.3. Ведение     учета     и     представление     отчетности      о
производственно-хозяйственной деятельности столовой.
     2.4. Организация работы по повышению квалификации работников.
     2.5. Контроль  за  качеством приготовления пищи,  соблюдением правил
торговли и норм охраны труда.
 
                      III. Должностные обязанности
 
     Для выполнения  возложенных  на  него  функций  заведующий  столовой
обязан:
     3.1. Осуществлять    руководство   производственно-хозяйственной   и
торгово-обслуживающей деятельностью  столовой,  обеспечивая   эффективное
взаимодействие производственных   подразделений   -   цехов  и  участков,
направлять их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления
пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
     3.2. Организовывать     своевременное      обеспечение      столовой
продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и
торгово-обслуживающего процесса.
     3.3. Обеспечивать   высокий   уровень   эффективности  производства,
внедрение новой техники и технологии,  прогрессивных форм обслуживания  и
организации труда.
     3.4. С  учетом  рыночных  методов   хозяйствования   изучать   спрос
потребителей на продукцию общественного питания.
     3.5. Организовывать расстановку работников с учетом их специальности
и квалификации,  опыта работы,  личностных качеств, а также рационального
разделения труда и торгово-обслуживающей деятельности столовой.
     3.6. Организовывать  ведение  учета  и  своевременное  представление
отчетности о   производственно-хозяйственной    деятельности    столовой,
обеспечивать правильное  применение  действующих  форм  и систем оплаты и
стимулирования труда.
     3.7. Осуществлять   контроль   за   качеством   приготовления  пищи,
соблюдением правил  торговли,  ценообразования  и  требований  по  охране
труда, состоянием     трудовой     и     производственной     дисциплины,
санитарно-гигиеническим состоянием           производственных           и
торгово-обслуживающих помещений.
     3.8. ______________________________________________________________.
 
                                IV. Права
 
     Заведующий столовой имеет право:
     4.1. Знакомиться   с   проектами  решений  руководства  предприятия,
по вопросам деятельности столовой.
     4.2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения  по
улучшению деятельности столовой.
     4.3. Подписывать   и   визировать   документы   в   пределах   своей
компетенции.
     4.4. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о
назначении, перемещении и увольнении работников столовой,  предложения об
их поощрении или наложении на них взысканий.
     4.5. Требовать от  руководства  предприятия  оказания  содействия  в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
 
                           V. Ответственность
 
     Заведующий столовой несет ответственность:
     5.1. За  неисполнение  (ненадлежащее  исполнение)  своих должностных
обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией,   в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
     5.2. За совершенные  в  процессе  осуществления  своей  деятельности
правонарушения - в пределах,  определенных административным,  уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
     5.3. За причинение материального ущерба - в  пределах,  определенных
трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
 
     Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
                                                          (наименование,
_____________________________.
   номер и дата документа)
 
Руководитель структурного подразделения               (инициалы, фамилия)
                                                _________________________
                                                          (подпись)
 
                                                "  " _____________ 20__г.
 
Согласовано:
 
Начальник юридического отдела
 
          (инициалы, фамилия)
_____________________________
       (подпись)
 
"  " ________________ 20__г.
 
С инструкцией ознакомлен:                             (инициалы, фамилия)
                                                _________________________
                                                        (подпись)
 
                                                "  " _____________ 20__г.