10 Декабря 2016, 00:28:08
News:
Страниц: [1]
Автор Тема: Ищу инструкцию по охране труда- Для специальности машинист холодильных устоновок  (Прочитано 3058 раз)
Nata2103
новенький
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 1


« : 18 Ноября 2008, 14:01:46 »

Ищу инструкцию по охране труда для специальности машинист холодильных устоновок  
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2008, 15:46:44 от Zarabotu » Записан
Максим
Администратор
академик
*****

Репутация 100
Offline Offline

Сообщений: 378



WWW
« Ответ #1 : 18 Ноября 2008, 15:45:07 »

1. Общие положения

1.1. К самостоятельному техническому обслуживанию холодильных установок допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие на руках удостоверение на право работы с этими установками.
1.2. Вновь поступающие работники могут быть допущены к работе после прохождения ими вводного инструктажа по технике безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии и оказанию доврачебной помощи и первичного инструктажа на рабочем месте в первый день выхода на работу.
1.3. Работники обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой работы, а также спецодеждой и спецобувью.
1.4. Персонал, допущенный к техническому обслуживанию холодильных установок, должен знать:
устройство, принцип работы и правила эксплуатации холодильных установок;
элементарные сведения из физики, относящиеся к холодильному процессу;
свойства хладагентов;
режим работы холодильных установок;
правила ремонта и зарядки установок;
порядок ведения отчетной документации о работе холодильных установок;
правила техники безопасности и правила доврачебной помощи.
1.5. Приказом по организации должно быть назначено лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию замораживающей станции.

2. Меры противопожарной безопасности

2.1. Лицом, ответственным за состояние противопожарной безопасности на замораживающей станции, является механик замораживающей станции.
2.2. В помещениях замораживающих станций запрещается пользоваться открытым огнем.
2.3. Запрещается хранить смазочные материалы и ветошь непосредственно в помещении замораживающей станции.
2.4. На каждой холодильной установке должен быть огнетушитель типа ОУ-5.
2.5. Наличие и исправность всего противопожарного инвентаря должны проверяться машинистом ежедневно, механиком - не реже одного раза в неделю.
2.6. Все средства пожаротушения, пожарное оборудование и инвентарь должны находиться на видных местах, к ним должен быть обеспечен свободный доступ.
2.7. Использование противопожарного оборудования и инвентаря для хозяйственных и других нужд, не связанных с пожаротушением, запрещается.

3. Арматура и контрольно-измерительные приборы

3.1. Предохранительные клапаны должны быть испытаны на установленное для них давление и запломбированы заводом-изготовителем или механиком холодильной установки. Исправность предохранительных клапанов должна проверяться комиссией предприятия не реже одного раза в год с составлением соответствующего акта.
3.2. Неисправный предохранительный клапан следует немедленно заменить исправным. Установка заглушек вместо предохранительных клапанов запрещается.
3.3. Манометры и мановакуумметры, установленные на компрессоре и аппаратах, должны быть класса не ниже 2,5 по соответствующему государственному стандарту.
3.4. Не допускается применять манометры в случаях, когда отсутствуют пломба или клеймо, просрочен срок проверки, а также с разбитым стеклом или другими повреждениями, могущими отразиться на правильности их показаний.

4. Монтаж

4.1. Воспрещается допуск рабочих к монтажу холодильного оборудования, такелажным и сварочным работам без предварительного инструктажа по технике безопасности и правилам пожарной безопасности.
4.2. Запрещается производить какую бы то ни было работу с машинами, аппаратами или другими видами оборудования в то время, когда они находятся в приподнятом положении (на лебедках, домкратах, подъемных кранах). Запрещается стоять под оборудованием, находящимся в приподнятом положении. Запрещается применять случайные подпорки и подкладки под оборудование.
4.3. Ремонтные или другие работы на высоте 2 м и выше разрешается производить только с лесов, а при необходимости - со страховочным поясом. У работающего на высоте инструмент должен находиться в специальной сумке или ящике, чтобы исключить возможность падения инструмента.
4.4. Запрещается оставлять незатянутыми гайки и болты на фланцевых соединениях.
4.5. При монтаже машин, аппаратов и трубопроводов запорную арматуру надлежит устанавливать по ходу движения хладагента, то есть с подачей его под клапан. Установка запорных вентилей маховичками вниз воспрещается.
4.6. Вся система трубопроводов и аппаратов, подлежащая заполнению хладагентом, должна быть испытана после монтажа (до окраски и изоляции) на герметичность давлением, указанным заводом - изготовителем оборудования, с составлением акта.
4.7. Перед заполнением системы хладагентом все компрессоры, трубопроводы и аппараты должны быть тщательно очищены от загрязнений, осушены и вакуумированы до остаточного давления не выше 40 мм рт.ст.
4.8. Перед заполнением холодильной системы хладагентом следует удостовериться в том, что в баллоне содержится соответствующий хладагент. Проверка производится по давлению при температуре баллона, равной температуре окружающего воздуха. Перед проверкой баллон должен находиться в данном помещении не менее 6 ч. Зависимость давления хладагента от температуры проверяется по таблице насыщенных паров.
4.9. Открытие колпачковой гайки на ниппеле вентиля баллона надо производить в защитных очках. При этом выходное отверстие вентиля баллона должно быть направлено в сторону от рабочего.
4.10. При заполнении (пополнении) системы хладагентом последний должен подаваться на сторону низкого давления. Для присоединения баллонов к системе разрешается пользоваться отожженными медными трубами или маслобензостойкими шлангами, испытанными на прочность и плотность.
4.11. Запрещается оставлять баллоны с хладагентом присоединенными к холодильной установке, за исключением времени, когда непосредственно производится заполнение системы либо удаление из нее хладагента.
4.12. При заполнении системы хладагентом нагревать баллоны запрещается.
4.13. Запрещается хранить или перевозить баллоны с хладагентом без специального укрытия, защищающего их от солнечных лучей. В машинном отделении или любом другом помещении кроме специального склада разрешается хранить не более двух баллонов хладагента.

5. Эксплуатация

5.1. Плановые осмотры и ревизии холодильных установок должны проводиться в соответствии с графиком, утвержденным главным механиком организации, составленным с учетом рекомендаций завода-изготовителя и эксплуатационных условий каждой установки.
5.2. Запрещается во время дежурства поручать машинисту выполнение работ, не связанных с обслуживанием холодильной установки.
5.3. В помещении дежурных машинистов должны быть вывешены схемы и инструкции в соответствии с п.6.2.9 настоящих Правил, а также правила доврачебной помощи.
5.4. В помещении машиниста должно находиться не менее двух пар резиновых перчаток, рукавицы, а также два противогаза. Противогаз должен проверяться не реже одного раза в год, а также после каждого использования в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
5.5. Закрывать нагнетательный вентиль компрессора следует только после устранения возможности его автоматического пуска. На маховичок вентиля должен быть повешен плакат "Вентиль закрыт".
5.6. Измерение линейного мертвого пространства компрессора должно производиться только при ручном поворачивании вала.
5.7. Запрещается курить в машинном помещении.
5.8. Каждая поступающая на предприятие партия компрессорного масла должна иметь заводской паспорт-сертификат.
5.9. Запрещается эксплуатировать неисправную запорную арматуру с поврежденными сальниками, клапанами, а также маховичками, затрудняющими открывание и закрывание сосудов, аппаратов и баллонов.
5.10. Во избежание заклинивания вентилей, не имеющих обратного уплотнения сальника при выведенном маховичке, запрещается держать их в открытом до отказа положении.
Если по условиям эксплуатации запорный вентиль необходимо открывать на максимальный проход, то его сначала следует открыть полностью, а затем повернуть обратно примерно на 1/8 оборота маховичка.
5.11. Проходы возле машин и аппаратов должны быть всегда свободны, а полы проходов - исправны.
5.12. Пользование неисправными приборами автоматики воспрещается. Проверка приборов автоматической защиты компрессора должна производиться механиком замораживающей станции не реже одного раза в год с составлением акта.
5.13. Снимать ограждения с оборудования запрещается как при работе, так и при остановке, до устранения возможности непроизвольного включения.
5.14. Запрещается прикасаться к движущимся частям машин и аппаратов как при работе, так и при остановке, до устранения возможности непроизвольного включения.
5.15. Запрещается одновременно закрывать входной и выходной вентили на аппаратах, заполненных жидким хладагентом более чем на 80% объема.
5.16. Для обнаружения места утечки хладагента разрешается пользоваться течеискателями, галоидными лампами, мыльной пеной.
5.17. Утечку хладагента необходимо устранять немедленно при ее обнаружении. Подтягивание болтов во фланцевых соединениях, полную или частичную замену сальниковой набивки запорной арматуры разрешается производить только после понижения давления хладагента в поврежденном участке до атмосферного и отключения этого участка от остальной системы. При обнаружении значительной утечки хладагента следует немедленно остановить компрессор, включить вентиляцию либо открыть окна и двери и устранить утечку.
5.18. Вскрывать компрессоры, аппараты и трубопроводы разрешается только после того, как давление хладагента понижено до атмосферного и останется постоянным в течение не менее 20 мин.
Запрещается вскрывать аппараты с температурой стенок (во время вскрытия) ниже -35°С.
5.19. При осмотре внутренних частей компрессоров и аппаратов разрешается пользоваться только переносными лампами напряжением не выше 12 В или электрическими карманными и аккумуляторными фонарями. Пользоваться для освещения открытым пламенем воспрещается.
5.20. Концентрация рассола, проходящего внутри труб испарителей, должна быть такой, чтобы температура замерзания рассола была на 8°С ниже температуры кипения хладагента при рабочих условиях.
5.21. Механическая очистка труб кожухотрубных аппаратов должна производиться только после освобождения их от хладагента.
5.22. В случае перерыва в работе установки в зимнее время при опасности замерзания воды последняя должна быть удалена из всех машин и аппаратов с водяным охлаждением, а также из водяных магистралей.
5.23. После остановки компрессора на продолжительное время пуск его в работу может быть произведен только с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию замораживающей станции.
5.24. Перед сваркой или пайкой аппаратов или трубопроводов следует удалить из них хладагент с продувкой воздухом.
5.25. Сварка или пайка должна производиться с соблюдением противопожарных мероприятий при открытых окнах и дверях или при непрерывной работе вытяжного вентилятора.
5.26. Разборка и ремонт электрооборудования, электродвигателей и электроаппаратуры, замена ламп в электроарматуре и другие подобные работы должны производиться только после отключения напряжения.
5.27. Эксплуатация холодильной установки должна быть отражена в Журнале учета работы замораживающей станции . При обслуживании холодильной установки машинист проводит визуальный осмотр оборудования, проверку его герметичности, очистку поверхности оборудования от грязи и пыли. Все замеченные дефекты должны быть записаны в журнал с отметкой об их устранении.
Записан
Страниц: [1]
Перейти в: