10 Декабря 2016, 02:29:35
News:
Страниц: [1]
Автор Тема: Основные ошибки кандидатов на собеседованиях  (Прочитано 6677 раз)
Максим
Администратор
академик
*****

Репутация 100
Offline Offline

Сообщений: 378



WWW
« : 22 Мая 2006, 14:32:34 »

Рассмотрим типичные ошибки, которые допускают кандидаты во время собеседований и которых следует избегать.
Скупость ответов, шаблонность, неконкретность
Если вам задают вопрос, предполагающий четкий и конкретный ответ, не стоит пространно рассказывать «ни о чем», отвечайте конкретно. Не употребляйте расплывчатых формулировок, ведь от вас ждут доказательств вашего искреннего желания работать и приносить пользу. Если вы не хотите что-то договаривать, постарайтесь заготовить фразы на каверзные вопросы заранее. Нужно закончить предложение так, чтобы последующий опрос был уже из другой области.
Вот пример подобного диалога:
-  В вашей рабочей практике бывало много конфликтов? (следующий вопрос может быть о причинах конфликтов).
-  В напряженной ситуации я решала конфликты мирным путем.
Следующий вопрос, скорее всего, будет: каким образом? А не какие конфликты и по чьей вине.
Когда вас спрашивают о профессиональных достижениях, не стоит шаблонно перечислять: увеличение прибыли компании, проведение n-го количества мероприятий и т.д. Расскажите о том, как вы это делали и с помощью чего добились результатов, какие умения применили при решении задач. Будьте готовы к тому, что о конфликтах на предыдущей работе уже узнали, поэтому заранее продумайте ответы на подобные вопросы. Не сыпьте умными словами и непонятными фразами, не злоупотребляйте применением в разговоре профессиональных терминов. Это не настроит интервьюера и вашу пользу, скорее наоборот. Еще хуже, если вы сами не слишком разбираетесь в этих терминах - вы рискуете запутаться в них, а это всегда очень заметно.
Говорите внятно, понятно, помогайте интервьюеру знакомиться с вами.
Излишняя откровенность
Конечно, скупость в ответах на вопросы отталкивает. Но и излияние своей души на интервьюера - не самый лучший способ понравиться. Того, кто задает вам вопросы, интересуют не подробности вашей личной жизни, а ваши профессиональные навыки и умения, ваш опыт. Не стоит пытаться вызвать к себе жалость душещипательными историями, в компанию берут победителей, а не побежденных. Вы должны предстать перед компанией как человек успешный, удачливый и умный. Не посвящайте своего экзаменатора в планы личного характера (например, что вы хотите занять должность руководителя, создать собственное дело и т.п.), лучше сказать о том, что вам важна эта работа для дальнейшего профессионального роста, применения своих знаний и опыта в полную силу и т.д.
Блеф и вранье
Самый распространенный дешевый трюк - это всяческие намеки на наличие более выгодного предложения или вообще большого количества компаний, которые просто мечтают, чтобы вы у них работали. Даже если вы говорите правду, не сообщайте об этом - ваши слова воспримут как блеф, который сразу испортит общее впечатление о вас. Хотя дать понять, что в случае отказа у вас не возникнут мысли о самоубийстве и вы не впадете в депрессию, можно, но только ненавязчиво, и больше своим поведением, гордо поднятой головой, эрудированными ответами, нежели прямым текстом. Покажите в то же время, что вы действительно заинтересованы в работе на эту компанию и постарайтесь блеснуть своими знаниями и навыками.
Попытки психологического манипулирования
Некоторые из нас увлекаются технологиями НЛП (нейролингвистического программирования), но, даже если вы наизусть выучили все приемы, не стоит их применять на собеседовании самим. Хорошо, если вы владеете знаниями основ психологического манипулирования, но человек, занимающийся подбором персонала, скорее всего, тоже знаком с этими методами и приемами. Человек, проводящий собеседование, легко уличит вас в использовании техник манипуляции и потеряет к вам доверие.
Еще один метод - это намеки (если вы с интервьюером противоположных полов) на сексуальное влечение. Это тоже грубая ошибка. Редко в хорошей компании работают совершенно глупые люди, которые не догадаются о подоплеке ваших ухаживаний. Вы рискуете сильно оскорбить человека. Последствия этого весьма плачевные.
Другое дело, если вас попросят рассказать или продемонстрировать знания психологической манипуляции. Не говорите, что вы уже давно манипулируете интервьюером, просто покажите несколько приемчиков, и то, если будете уверены, что не промахнетесь.
Бравирование связями с высокими чинами, крупными бизнесменами, другими известными людьми
Не стоит навязчиво подчеркивать наличие таких знакомств, если вас об этом специально не спрашивают. Даже если вы претендуете на руководящую должность и ваш близкий родственник - известный олигарх, не бравируйте этим. Это произведет впечатление хвастовства и может означать, что и во всем остальном вы придерживаетесь такой манеры поведения. Не нужно кичиться знакомствами и связями, нужно умело демонстрировать собственную значимость - вот самый верный путь к успеху.
Однако, когда вам зададут вопрос о том, с кем приходилось иметь дело во время трудовой деятельности, вы без лишних эмоций можете перечислить громкие имена, тогда это возымеет должный успех. Но знайте, что чем выше вы замахнетесь - тем больше вероятности, что вас проверят. Не блефуйте. Не бросайтесь фамильярными фразами типа «Володя Путин как-то мне рассказывал..», это выглядит смешно, и, скорее всего, после беседы над вами будет потешаться вся компания.
Надменность
Такую ошибку часто допускают люди, которые в разговоре с интервьюером пытаются придать себе солидный и деловитый вид. Если вы работали на руководящем посту и теперь претендуете на такой же, никак не меньше, это совсем не означает, что вы имеете право надменно разговаривать с менеджером по персоналу, даже если впоследствии придется им руководить.
Показуха
Знакома ли вам ситуация, когда человек намеренно выкладывает на стол свой дорогой ноутбук, вертит в руках золотые часы или супердорогую ручку? Обращает внимание на свой карманный компьютер последней марки или навороченный сотовый телефон.
Во-первых, такое поведение может вызвать естественную негативную реакцию интервьюера, который зарабатывает значительно меньше. Во-вторых, это все же детские игры, а не занятие для серьезного человека. В-третьих, вас оценивают не по материальному благосостоянию, а по умениям, знаниям и практическому опыту.
Ваше хвастовство могут расценить как попытку скрыть свое незнание и переключить внимание интервьюера на что-то другое (ваши достоинства и заслуги).
О сотовых телефонах необходимо сказать отдельно: их просто необходимо выключать перед началом беседы. Никаких оправданий внезапно пиликающему мобильному телефону нет. Он раздражает и отвлекает.
Записан
Страниц: [1]
Перейти в: