08 Декабря 2016, 13:05:32
News:
Страниц: [1]
Автор Тема: Типы собеседований по содержанию  (Прочитано 8217 раз)
Максим
Администратор
академик
*****

Репутация 100
Offline Offline

Сообщений: 378



WWW
« : 22 Мая 2006, 14:26:08 »

Собеседование - это не экзамен. Это беседа равных людей, у каждого из которых есть своя позиция, имеющая право на существование, и определенный круг интересов.
В одних компаниях принято проводить три и больше собеседований, в других - всего лишь одно-два.
Типы собеседований по содержанию
Одна из классификаций собеседований - по основаниям проведения.
Биографическое собеседование
На биографическом собеседовании акцент делается на вашей прошлой жизни. Интервьюеры узнают у вас:
■    о прошлой работе;
■    о причине выбора образования;
■    о прошлых достижениях;
■    о других биографических фактах вашей жизни.
Такой тип собеседования предназначен для того, чтобы оцепить, что вы уже успели сделать в жизни, как ваши мечты смогли воплотиться, насколько вы целеустремленный человек, насколько успешно будете работать на новом месте. Минусом такого рода собеседования является невозможность по полученным результатам оценить настоящее состояние кандидата, так как устремления человека, и мечты, и характер со временем меняются. Поэтому чаще проводят собеседования смешанного типа.
Ситуационное собеседование
На такого рода собеседовании вам предоставляется возможность показать свои практические навыки в конкретных ситуациях. Чаще всего предполагается решить одну или несколько проблем, объяснить, как вы поступите в определенной ситуации. Вас оценивают по следующим параметрам:
■    активность - пассивность;
■    консерватизм - новаторство;
■    коммуникабельность - агрессия;
■    лабильность - жесткость;
■    открытость - закрытость;
■    инициативность - безынициативность.
Оцениваются также навыки решения проблем, методы, с помощью которых вы решаете проблемы, опыт в решении подобных проблем, оригинальность и эффективность подхода к решению проблем и прочее.
Критериальное собеседование
Заранее составляется список критериев, по которым будет оцениваться каждый ответ на вопрос. Такой тип собеседования
проводится со всеми кандидатами, а затем по оценкам легко  сравнить профессионализм кандидатов. Критериальное собеседование проводить достаточно трудно, поэтому, если вы попадете в такую ситуацию, знайте, что вас проверяют «по полной программе».
Типы собеседований по цели проведения
Любое собеседование имеет определенную цель. В зависимости от цели, бывает 3 типа собеседований.
Отсеивающий тип собеседования
Из всех анкет, присланных кандидатами, выбираются лишь несколько. С авторами выбранных анкет проводят предварительную беседу менеджеры по персоналу, по результатам которой  принимается решение - приглашать или не приглашать вас на собеседование к вашему непосредственному начальнику.
Отборочный тип собеседования
Такое собеседование проводится с реальными кандидатами  для оценки их дипломных показателей, опыта работы, мотивации поиска работы, связей, возможностей. Обычно отборочное собеседование проводится довольно долго. Вы отвечаете» на многочисленные вопросы, решаете различные задачи (предлагаете решение). Приглашение на подобное собеседование означает, что вас рассматривают как серьезного кандидата и сравнивают с другими, прошедшими предварительные собеседования. Отборочное собеседование - как раз та ситуация, когда вы можете поинтересоваться задачами компании, принципами, миссией, должностными обязанностями. Это еще раз докажет интервьюеру, что вы серьезно настроены.
Серийное собеседование
Серийное собеседование - это несколько бесед с разными людьми, но в один день. После собеседования с представителем отдела кадров, например, вы направляетесь к будущему руководителю, начальнику отдела, в котором открыта интересующая вас вакансия. Если должность очень высока, то, возможно, вам придется проходить еще более многочисленные собеседования.
Записан
Страниц: [1]
Перейти в: