03 Декабря 2016, 12:51:10
News:
Страниц: [1]
Автор Тема: Популярные профессии 2008-го года  (Прочитано 3987 раз)
Максим
Администратор
академик
*****

Репутация 100
Offline Offline

Сообщений: 378



WWW
« : 04 Апреля 2008, 13:50:09 »

ФИНАНСЫ
Наибольшим спросом на рынке по-прежнему пользуются квалифицированные претенденты на рядовые должности: бухгалтеры, экономисты, специалисты по налогообложению и т.д. При подборе кандидатов работодатели прежде всего отдают предпочтение тем специалистам, которые стремятся повышать свой профессиональный уровень, получая дополнительное образование и профессиональные сертификаты.
За последние три месяца немного выросла потребность в аудиторах. Работодатели заинтересованы в каждом квалифицированном специалисте в этой области, имеющем аттестат и опыт работы.
Работу без проблем могут найти и другие специалисты в области финансов: финансовые контролеры, аналитики, казначеи и т. д. Рекрутеры одного из кадровых агентств отмечают: «кандидаты с хорошим опытом работы практически не сталкиваются с проблемой длительного поиска подходящей позиции. Как правило, мы можем им предложить для рассмотрения сразу несколько вариантов трудоустройства».
Наибольшим спросом специалисты в области финансов и бухгалтерского учета пользуются в торговых организациях, в банках, крупных сервисных компаниях.
РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
В торговле все как всегда - стабильно и хорошо. Соискатели, которые мечтают работать в торговле и не имеют специального образования, могут смело начинать свою карьеру  в сетевых магазинах.
Шансы найти интересную работу есть не только у продавцов и кассиров, но и у администраторов торговых залов, менеджеров по продажам, директоров магазинов.
Достаточно новая, но уже активно востребованная в торговой сфере профессия - мерчендайзер, - сотрудник, работающий с розничными точками. В его обязанности входит: правильная выкладка товаров на прилавках магазина, размещение рекламных материалов и наблюдение за аналогичной деятельностью конкурентов.
ПРОИЗВОДСТВО
Крупные российские и совместные с иностранными производителями холдинги активно налаживают производство на современном уровне. Распространение на рынке мини-заводов и большого количества малых предприятий привело к дефициту высококвалифицированного технического персонала. Специалисты кадровых агентств утверждают: «большая проблема - привлечь на производство не только высококлассных инженеров, но и молодежь. Крупные производственные компании предлагают профильным училищам и ведущим российским вузам программы подготовки кадров с перспективой зачисления в штат и дальнейшего карьерного роста». Повышенным спросом по-прежнему пользуются технологи и главные технологи. Чаще всего эти специалисты требуются на пищевое производство (хлеба, молочных и мясных продуктов, безалкогольных напитков).
ОФИСНЫЕ СЛУЖБЫ
Предложений, как обычно, достаточно для секретарей, офис-менеджеров, администраторов, личных помощников руководителей. Заметно прибавилось вакансий для сотрудников АХО. Обеспечение жизнедеятельности офиса или компании - важная, хотя и не очень заметная часть общего дела.  Во многих организациях для этой работы набирают целый отдел сотрудников. Требования к кандидатам на административные должности зависят от компании и конкретного предложения.
ТРАНСПОРТ, АВТОБИЗНЕС
По-прежнему высок спрос на водителей всех уровней: и с личным автотранспортом, и для работы на служебном автомобиле (и легковом, и грузовом), и для водителей-экспедиторов, и для персональных водителей. Практически во всех случаях работодатели оплачивают бензин и техническое обслуживание автомобиля. Увеличилось количество вакансий для специалистов сервисного участка.
Главное требование для всех водителей - отличное знание города. Для многих работодателей обязательным условием является наличие прописки в городе или области. Чтобы устроиться личным водителем, необходим солидный опыт работы (5-8 лет). Практически на все вакансии приглашаются мужчины в возрасте от 22 до 50 лет. Зарплаты колеблются от 9 до 20 тыс. руб.
НЕДВИЖИМОСТЬ
Буквально в каждом районе города ведется масштабное строительство. А так как новые квартиры необходимо продавать, создаются все новые риэлторские компании, открываются филиалы известных агентств недвижимости. Поэтому специалисты по продаже квартир, коттеджей, участков, вторичного жилья и пр. сейчас столь востребованы. Зарплаты для данной категории специалистов в основном договорные. Образование и опыт требуется лишь для претендентов на должности менеджеров и руководящие позиции, агенты обучаются в процессе работы.
МАРКЕТИНГ, РЕКЛАМА, СМИ
В этом разделе, как это ни парадоксально, совсем немного предложений, но специалисты нарасхват. Отдельно стоит остановиться на должности маркетолог. Эксперты утверждают: «Маркетинг сегодня - тот сектор рынка труда, где спрос существенно превышает предложение. Но это - спрос на профессионалов. Поэтому советуем молодежи серьезно присмотреться к этой специальности и начинать ее осваивать».
На рекламном рынке похожая ситуация. «Сегодня идет настоящая война за кадры, работодатели стараются «покупать и даже перекупать» готовых профессионалов. А благодаря переходу из компании в компанию кандидат на ту или иную должность в сфере рекламы может легко удвоить свой индивидуальный доход. Но «перебежчиков» нельзя в этом обвинять, просто происходит отставание темпов роста профессионализма специалистов от развития рекламного рынка».
Значительно увеличилось количество предложений для дизайнеров. А вот журналисты, редакторы, художники, к сожалению, имеют совсем небольшой выбор вакансий в газете. Видимо, стоит искать работу через специализированные кадровые агентства или через интернет.
СТРОИТЕЛЬСТВО И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Рабочих рук как всегда не хватает. Работу предлагают строителям, прорабам, бетонщикам, монтажникам, каменщикам, перечислять можно бесконечно.
РАБОТА ДЛЯ ВСЕХ
Здесь, как обычно, самое большое количество вакансий, в которых нет упоминаний ни об опыте работы, ни о специальном образовании. Подобные предложения могут быть интересны для студентов, для желающих дополнительно подработать, для тех, кто пока не имеет какой-то конкретной специальности, или ищет работу на дому. Может быть, некоторые вакансии подойдут даже для желающих подработать пенсионеров. Итак, о каких должностях идет речь...
Курьеры. Требуются практически везде: в строительные фирмы, в компании по продаже недвижимости, в торговые предприятия, в банки, в издательства и т.д. Выбирай - не хочу. Зарплаты очень разные. Многие работодатели оплачивают мобильную связь, обеды за счет-фирмы и проездные билеты на транспорт.
Распространители газет и расклейщики объявлений. Все работодатели предлагают свободный график работы, наличие прописки не требуется. Возраст не ограничен. Зарплаты только по договоренности с работодателем.
Уборщицы. В основном предложения для женщин среднего возраста от 30 до 55 лет. Многие смогут здесь найти подработку на неполный рабочий день. Оклады, как правило, по договоренности с руководством. Полный или неполный рабочий день.
Диспетчеры на телефоне. Выбор вакансий очень большой. Можно принимать входящие звонки, можно работать с исходящими звонками. Как дома, так и в офисе. Так что работу в этой рубрике могут найти и приезжие.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Изменения на рынке труда за истекший период произошли незначительные, однако, спрос на профессионалов стабильно высокий! Предложений много для финансистов, бухгалтеров, секретарей, продавцов и водителей. К ним добавились производственники и логисты.
Записан
Страниц: [1]
Перейти в: