10 Декабря 2016, 12:07:14
News:
Страниц: [1]
Автор Тема: Какой договор лучше -трудовой или гражданско-правовой?  (Прочитано 6430 раз)
Максим
Администратор
академик
*****

Репутация 100
Offline Offline

Сообщений: 378



WWW
« : 12 Ноября 2007, 13:06:25 »

Гражданско-правовой договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей (ст. 420 Гражданского кодекса РФ).
Физические лица могут привлекаться для участия в коммерческой деятельности по следующим гражданско-правовым договорам:
-  подряда;
-  возмездного оказания услуг;
-  поручения;
-  комиссии;
-  агентирования.
Довольно часто вместо трудовых договоров предприниматель заключает с работниками гражданско-правовые договоры. Можно ли так поступать?
Трудовой договор - это соглашение, сторонами которого всегда являются работник и работодатель. Работник трудится у предпринимателя по определенной специальности, квалификации, должности. Кроме того, работник должен подчиняться внутреннему трудовому распорядку: вовремя приходить на работу и уходить с работы не ранее установленного срока.
За нарушение этих правил предприниматель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Работодатель в свою очередь обязан выплачивать работнику заработную плату, обеспечить надлежащие условия труда (соблюдать требования охраны труда, санитарии и т. п.)- Наличие у предпринимателя работника предполагает ведение кадровой документации (приказы, личные карточки и т.д.). Заключая трудовой договор, предприниматель приобретает множество обязанностей: предоставить работнику отпуск, выплатить пособие по временной нетрудоспособности, а также все иные гарантии и льготы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. И, наконец, трудовые договоры необходимо регистрировать в органах местного самоуправления.
Выходит, что заключение с работником трудового договора для предпринимателя процедура все-таки хлопотная. Поэтому бизнесмены начинают искать обходные пути, которыми и являются гражданско-правовые договоры.
Одно из их отличий от трудового договора состоит в том, что по гражданско-правовому договору исполняется четко определенное задание. Предметом таких договоров являются определенные результаты - предметы, работы, услуги, фактические или юридические действия, - получаемые заказчиком от исполнителя.
По гражданско-правовому договору важен не процесс работы, а ее результат, который работник обязан сдать заказчику. Из этого следует, что работник сам организует процесс своей работы. Поэтому устанавливать для него фиксированный рабочий день нельзя. В этом случае совершенно не важно какова продолжительность рабочего дня у такого сотрудника -главное, чтобы к оговоренному сроку работа была выполнена. Проще говоря, работник трудится, например, по договору подряда, ни о какой ответственности за прогулы, опоздания и т.п. даже речи быть не может.
Аналогичная ситуация и с оплатой труда. По гражданским договорам оплата производится исключительно за результат на основании Акта приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг). Соответственно отпадает необходимость ежемесячно выплачивать зарплату. Причем размер платы указывается в договоре и не ограничена законодательством.
Работникам, занятым по гражданско-правовым договорам не надо предоставлять отпуск, оплачивать больничные. Правда, бумажной работы и при таком оформлении не избежать. Помимо самого договора понадобятся также и акты приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), документы, подтверждающие оплату и т.п.
Получается, что гражданско-правовой договор намного выгоднее для предпринимателя, чем трудовой. Но вместе с тем работодатели, выбравшие именно этот вид договора, рискуют столкнуться с решением суда, который может признать заключенный с работником договор отнюдь не гражданским, а трудовым. Это возможно, если будет доказано наличие всех признаков трудового договора: постоянное исполнение определенной работы, длительность договора, ежемесячные выплаты вознаграждения.
Суд может сделать это как по требованию трудовой инспекции, так и по настоянию самого работника. Если же это произойдет, то предпринимателю придется предоставить работнику все льготы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. В том числе придется выплатить и все недоплаченные суммы - отпускные, больничные, командировочные и прочие.
Записан
v.belyk
новенький
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 1

http://www.psychology-msk.ru/ - Как разобраться в себе, психологическая консультация


WWW
« Ответ #1 : 25 Июня 2010, 17:44:57 »

В Гражданском кодексе РФ подробно описаны только два вида из перечисленных договоров: строительного подряда и совместной деятельности.

Договор подряда описан в главе 37 Гражданского кодекса РФ ГК РФ. Предметом договора является строительство объекта по заданию заказчика либо иные строительные работы. Причем, согласно ч. 3 ст. 740 кодекса, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина заказчика его права расширены и к такому договору применяются правила договора бытового подряда. Анализируя, кажущуюся на первый взгляд возможность применения договора строительного подряда, можно прийти к выводу, что обязанности заказчика в данном случае дольщика слишком обременительны при строительстве многоквартирных жилых домов. Так, например, ст. 747 ГК РФ предусматривает в обязанностях заказчика предоставить для строительства земельный участок. Кроме того, заказчик, согласно ст. 748 вправе осуществить контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ. На практике данное право не может быть реализовано, т.к., если все заказчики будут осуществлять контроль и надзор, не имея достаточных знаний и опыта, то строительство объекта может никогда не закончиться. Ч. 2 ст. 430 ГК устанавливает, норму о том, что договор бытового подряда является публичным договором, что в свою очередь, согласно ст. 426, устанавливает, обязанность подрядчика по заключению договора с каждым к нему обратившимся и отказ подрядчика от этой обязанности не допустим. На практике подрядчик совсем не связан данным обязательством по заключению договора.

Договору о совместной деятельности простого товарищества посвящена глава 55 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 1041 ГК РФ несколько лиц товарищей обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица. На первый взгляд и такая форма приемлема для вышеупомянутого договора. Наличие ст. 1045 в ГК предусматривает, что каждый товарищ вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел и отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны. Ч. 1 ст. 1041 ГК предусматривает не только материальные вложения в том числе и денежные, но и совместные действия. В практике осуществления строительства такого права у граждан нет, и граждане выступают не как равноправные партнеры, а как лица, основной обязанностью которых является не совместная деятельность, а только лишь вложение денежных средств.

Договор об инвестиционной деятельности ни в действующем ГК РФ, ни в Законе РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и в федеральном законе от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» не упоминается.

Согласно ст. 8 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и или государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с ГК РФ.

Ст. 4 указанного Закона устанавливает, что субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Следовательно, нормы п. 2 ст. 1 и п. 2 ст. 421 ГК РФ позволяют субъектам инвестиционной деятельности заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Ст. 1 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» определяет, что инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта. Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. При вложении денежных средств в строительство гражданин, приобретающий жилье для своих личных, семейных нужд, а не для осуществления предпринимательской деятельности. Под достижением положительного социального эффекта можно конечно понимать эффект получения жилья, но лишь в том случае, если это жилье не предназначено для личных нужд гражданина, а может быть, например, передано им в виде благотворительного взноса для использования под жилье других лиц – инвалидов, престарелых или детей сирот.

Закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. Под инвестициями ст. 1 понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций, и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. И, наконец, капитальные вложения - инвестиции в основной капитал основные средства, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Как видно из анализа ст. 1 Закона денежные средства, вносимые гражданином в качестве оплаты строящегося жилья, не могут быть отнесены к инвестициям, в том числе в форме капитальных вложений.

При заключении договора гражданину следует знать, что данный вид договора, если определены наименование и количество товара, наиболее подходит по предмету к обычному договору купли-продажи, заключаемого для приобретения товара – набора строительных материалов, для своих личных нужд. Да, именно товара в виде набора строительных материалов, а не квартиры, как часто обещают ему лукавые продавцы в лице застройщиков. Квартира станет объектом недвижимости в юридическом понимании только после государственной регистрации всего комплекса недвижимого имущества с присвоением ему кадастрового номера. Согласно ст. 558 ГК РФ договор продажи квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Резюмируя вышесказанное можно дать следующий совет: не важно как называется ваш договор, важно, каково его содержание. Если вы приобретаете квартиру для своих личных нужд, то не зависимо от названия договора и застройщик и дольщик должны исходить из того, что ко всем видам вышеуказанных договоров должны применяться положения Закона «О защите прав потребителей». Данная позиция поддерживается и Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ при обобщении судебной практики: «Следует признать правильной практику тех судов, которые, установив, что между гражданами и хозяйствующими организациями возникают отношения по передаче товара квартиры в собственность или по выполнению работы, завершающейся передачей гражданину созданного результата квартиры, а гражданин при заключении договора имеет намерение заказать или приобрести либо использовать товар квартиру исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяли к указанным правоотношениям Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Записан

 Информация для участников форума Зарегистрироваться на форуме или Войти
консультация психолога . Как пережить измену, преодолеть стресс
Страниц: [1]
Перейти в: