10 Декабря 2016, 12:02:29
News:
Страниц: [1]
Автор Тема: кто такой бренд-менеджер?  (Прочитано 6218 раз)
Максим
Администратор
академик
*****

Репутация 100
Offline Offline

Сообщений: 378



WWW
« : 09 Октября 2006, 13:02:51 »

История появления бренд-менеджеров
Бренд-менеджер - это специалист, обладающий знаниями маркетолога, продавца, рекламиста, логиста. Бренд как проект начинается с изучения потребительских пристрастий потенциального покупателя. Исходя из этого формируется рекламная кампания, нацеленная на определенную категорию потребителей с использованием наиболее близких рекламных носителей. Далее определяется ценовая ниша и каналы сбыта. Таким образом, за плечами у хорошего бренд-менеджера - опыт работы менеджером по продажам, маркетингу и рекламе; опыт и знания, приобретенные на этих позициях, необходимы для успешного продвижения бренда. Кроме того, необходимы знания по трейд-маркетингу, т. е.. обеспечению представления товара в местах продаж, т. к. это является конечным пунктом в длинной цепочке создания и поддержания бренда и отправной точкой для получения отклика потребителей.
Самые полезные йогурты и суперустойчивые дезодоранты, экстрамягкие салфетки и наивкуснейший шоколад... свою продукцию не хвалит только ленивый. Но чтобы завоевать любовь покупателей и обогнать конкурентов, этого мало. Надо представить товар лицом, красиво и доступно преподнести его народу. И в этом производителям помогают бренд-менеджеры.
Понятие "брендинг" возникло в России в начале 90-х с появлением на отечественном рынке транснациональных компаний, продвигающих свои торговые марки (особенно в сегменте FMCG). Тогда бренд-менеджерами становились "случайно". Люди, приходящие в новый бизнес, не имели отношения к экономике, но это никого не смущало. Главными требованиями были - высшее образование, исполнительность и владение языками, ведь подавляющее число работодателей составляли иностранные компании.
Российский брендинг тогда еще только зарождался. Все методы работы диктовал центральный офис компании, как правило расположенный за рубежом. Так что бренд-менеджер использовал уже отлаженную систему продвижения товара. Безусловно, западные технологии позволяли добиться хороших результатов, но они не были адаптированы к нашей действительности. При таком подходе к делу можно было "запустить в никуда" огромный бюджет. Стоило неправильно выбрать название бренда и... Вспомните, например, историю с детским питанием Bledina.
Мы ищем таланты!
Рост отечественного производства и возможность конкурировать с иностранными брендами закономерно вызвали дефицит бренд-менеджеров. Ситуация осложнялась тем, что российские вузы готовили специалистов по западным учебникам, преподавали теоретики, и, как следствие, выпускники мало что умели. Не было практики проведения маркетинговых исследований рынка, аналитика, как вид ключевой информации, существовала только в теории. И поэтому никто не мог показать студентам колебания спроса на реальных цифрах. Например, почему некоторые товары пользуются "бешеным" спросом в зависимости от сезона. Медиапланирование - принципы размещения рекламы в СМИ - тоже "проходили" по учебникам. Выпускникам было непросто найти работу после окончания вузов. Кадровый голод российские фирмы решали двумя способами: обучали своих, наиболее талантливых "продажников" и переманивали специалистов из западных компаний. И хотя предлагаемые условия были не столь привлекательны, многие бренд-менеджеры предпочитали "продвигать российское". На наших брендах можно было сделать стремительную карьеру. Плюс хороший бюджет, полная свобода творчества и самореализация.
"В крупных западных компаниях предпочитают выращивать профессионалов. Ведь гораздо проще внушить корпоративную методологию управления брендом новичку, чем бороться со стереотипами сложившегося специалиста. В крупных отечественных компаниях одинаково любят сотрудников из крупных западных компаний и из отечественных средних. Правда, зарплату в зависимости от "происхождения" могут платить разную", - говорит Александр Еременко, управляющий партнер компании BrandLab Moscow.
Все течет, все изменяется...
Сегодня подход к продвижению торговых марок становится более структурированным. Работодатели ищут маркетологов-аналитиков и специалистов по рекламе. Стремительное развитие IT-и Фарминдустрии, страхования усиливает дефицит бренд-менеджеров. А ведь еще каких-то пять лет назад они были не нужны! Изменилась ситуация и в образовательной сфере - качество преподавания в вузах значительно улучшилось. На смену лекторам-теоретикам пришли практики с опытом работы в брендинге.
"Очень важно для начинающих маркетологов начать свою деятельность под руководством грамотного руководителя в области маркетинга, чтобы была возможность не только приобрести опыт, но и перенять какие-то личностные качества, которые понадобятся в
дальнейшем при построении карьеры. Работа маркетолога сродни работе разведчика: нужно уметь быстро принимать решения, получать закрытую информацию и из каждого "случая" извлекать пользу", - рассказывает Вероника Яремчук, консультант по маркетингу веб-студии ADAPT.
Записан
Страниц: [1]
Перейти в: