должностные инструкции zarabotu.ru

Главная > Написание, разработка и составление бизнес-плана

консультирование как часть системного управления

Системность управленческого консультирования заключается в анализе организации как целого образования, взаимодействующего с внешней средой, состоящего из элементов, связанных определенным образом. Консультанты помогают работникам организации последовательно находить системные решения проблем. С помощью консультантов работники организации выявляют проблемы, анализируют ситуацию, вырабатывают решения и реализуют их.

Двадцать лет тому назад голландские ученые установили, что для большинства руководителей характерен упрощающий подход, ведущий к исключению части важных факторов и не учитывающий неопределенность, стремление упрощать сложные ситуации и принимать решения, пользуясь простыми правилами.

В своей деятельности консультанты стремятся не только решить задачу, поставленную клиентом (руководителем организации), но и помочь ему сформировать системный взгляд на ситуацию внутри организации и за ее пределами. Поэтому часто клиент соглашается с консультантом, когда после первоначальной постановки вопроса о решении локальной задачи (скажем, о совершенствовании системы оплаты труда) стороны приходят к пониманию необходимости сначала определить системные причины неблагоприятного состояния организации (например, выявить стратегически значимые для развития организации проблем) и только затем приступить к поиску вариантов их решения.

Бытует такое шуточное определение: консультант — это человек, который в ответ на вопрос клиента: который час? — берет часы клиента и называет точное время.

Ошибочно считать, что консультанты — это разработчики планов (без участия руководителей организации), выполнение которых изменит ситуацию к лучшему. Ожидания руководителя организации и его ближайшего окружения зачастую фантастичны. Но чаще всего руководители говорят о главной проблеме — недостатке оборотных средств, путая причину и следствие, или называют внешние проблемы, например непомерное налоговое бремя.

Крупные консультационные фирмы в настоящее время оказывают организациям комплексные услуги, перечень которых весьма велик. Благодаря этому становится возможным не только определить проблемы во всех сферах деятельности организации и структурировать эти проблемы, но и найти решения, а также помочь выявить дополнительные возможности организации, избежать ошибок, подготовиться к изменениям в организации и провести их.

При самостоятельном определении проблем работники организации чаще всего ограничиваются поверхностными формулировками; не принимают во внимание так называемые нерешаемые проблемы (неоднократные попытки справиться с которыми ранее не увенчались успехом); не учитывают внешние факторы (и наоборот, видят все проблемы только вне организации) и т.д.

Схематично причины обращения клиентов к консультантам представлены на рис.

Ценность взаимодействия консультанта и клиента проявляется в реализации закона синергии и основана на опыте консультанта, который накоплен в процессе преодоления проблем организаций разных отраслей, масштабов и видов деятельности. А частая потребность в решении проблем вырабатывает у консультанта профессиональные навыки анализа и поиска альтернативных решений.

Чаще всего консультантов воспринимают только в качестве экспертов, которые знают, как улучшить ситуацию. Но консультанты по управлению и организационному развитию понимают, что рецепты на все случаи жизни и для каждой организации прописать невозможно, поэтому чаще всего они не дают «ответы на вопросы», а консультируют относительно процесса выработки решения и организуют этот процесс. Образно говоря, они не приносят рыбу, а учат, как ее ловить.


Для обучающего консультирования характерны следующие признаки

рис.Причины обращения к консультантам

Экспертные знания ценятся высоко, о чем свидетельствуют показатели, приведенные в табл.. Хотя гонорары российских консультантов ниже, чем гонорары их зарубежных коллег.

Таблица Сравнительная оценка размеров гонораров консультантов


Процессное консультирование
Для процессного консультирования характерны следующие признаки

Заметим, что преимущества отечественных консультантов для российских организаций заключаются в том, что результаты их Консультационных услуг адаптированы к российской практике, сроки анализа проблем организации значительно короче при вполне приемлемом качестве услуг.

Классификация консультационной деятельности. По мнению большинства экспертов, четкой классификации видов деятельности в области управленческого консультирования пока не существует.

В международной классификации можно встретить разделение консультационной деятельности на экспертную, процессную и обучающую. Экспертное консультирование основано на специализации в определенной предметной области деятельности клиента, помогает клиенту организовать процесс диагностики, поиска решений и их реализации. Обучающие консультанты занимаются повышением квалификации клиента и его работников.

Управленческое консультирование в указанной классификации выделяется тем, что в качестве клиента выступает, как правило, руководитель организации.

Для экспертного консультирования характерны следующие признаки:

  устные ответы на вопросы в режиме реального времени;

  консультации в форме дискуссионного обсуждения проблем и поиска путей их разрешения;

  письменные ответы на вопросы и аналитические обзоры на заданную тему;

  экспресс-анализ текущей ситуации;

  глубокий анализ ситуации с установлением и описанием причинно-следственных связей наиболее значимых проблем развития организации;

  экспертные оценки и заключения по конкретным вопросам. Консультирование по процессу как метод управленческого

консультирования был разработан в 40—50 годы XX в. в США Куртом Левиным и Карлом Роджерсом.

Предполагается, что без активного участия со стороны клиента трудно получить положительные результаты при реализации наработанных решений по изменению организации. Процессный консультант не только обеспечивает решение поставленной задачи, но и помогает изменить способы, с помощью которых сотрудники клиента выполняли свои обязанности прежде. Иначе говоря, в качестве самостоятельной задачи ставится не только решение актуальных проблем организации, но и приобретение навыков диагностики, анализа и преодоления проблем после ухода консульталанта из организации.

В рамках процессного консультирования взаимодействие консультанта и клиента обеспечивает реализацию закона синергии и силу того, что консультанты, зная методы анализа и синтеза решений, побуждают клиента использовать весь имеющийся потенциал знаний и опыта в определенной отрасли и в деятельности конкретной организации. Другими словами, экспертный консультант предоставляет клиенту готовое решение, а процессный консультант находит решение вместе с клиентом.

Направления и параметры процессного консультирования могут быть представлены следующим перечнем:

  организация процесса поиска альтернативных решений специалистами организации без активного участия в обсуждении консультанта;

  проведение интерактивных игр по проблематике клиента, а также разработка процессов осуществления иных форм групповой работы;

  участие в процессе принятия решений на правах одного из экспертов клиента, но при активном влиянии на процесс обсуждения и выработки решения;

  обеспечение процесса реализации выработанных рекомендаций;

  непосредственное участие во внедрении и корректировке самого процесса изменений в организации.

Значение двух последних моментов заключается в том, что консультант и клиент берут на себя совместную ответственность за результаты процесса организационных изменений. При этом для консультанта важно на период всего процесса консультирования оставаться независимым (внешним экспертом), что обеспечит объективность суждений, необходимых организации клиента для выработки и осуществления изменений.

Что же касается обучающего консультирования, то консультант не только «собирает» идеи, анализирует решения, но и подготавливает почву для них, предоставляя клиенту необходимую теоретическую и практическую информацию, например, на лек-циях и семинарских занятиях, в процессе имитационных игр, разбора конкретных ситуаций (метод кейсов). Клиент должен сделать запрос на обучение, осознанно выбрать цели, программы и формы обучения, составить вместе с консультантом учебные группы.

Обучающее консультирование имеет свою специфику:

  клиент выбирает форму обучения (семинар, имитационная игра, тренинг) и содержание учебной программы из числа отработанных и стандартных программ;

  под проблематику, определенную клиентом, консультанты адаптируют имеющиеся в их арсенале программы обучения;

  по заданию клиента консультанты формируют состав обучаемой группы (по результатам анализа личных дел, интервью, тестирования) и ведут обучение по согласованной программе;

  консультанты подготавливают работников клиента к групповой работе (для формирования равновесных подгрупп, определения потенциала участников и пр.);

  консультанты помогают работникам клиента изучить методы и инструменты решения проблем их организации;

 консультанты обеспечивают глубокое погружение участников групповой работы в проблематику, чтобы в сжатые сроки учебная группа освоила минимальный необходимый объем информации. Аутсорсинг как направление консалтинга. Аутсорсинг — один из подходов к повышению эффективности деятельности организации, в основе которого лежит передача другим организациям функций, которые сама организация выполняет хуже, чем специализированные организации на стороне (например, заказ на алюминиевое литье двигателестроительный завод размещает на

специализированном литейном предприятии, а свое литейное производство ликвидирует). Либо организация передает консал-тинговой фирме функции, связанные с реализацией рутинных операций по ведению управленческого или бухгалтерского учета, для того чтобы сосредоточиться на поиске решений стратегически значимых задач.

В этом случае консалтинговая фирма на постоянной основе выполняет часть функций самой организации. Часть работников организации, ранее выполнявших отмеченную функцию, может быть принята на постоянную работу в консалтинговую фирму, но они могут оставаться на прежних рабочих местах в организации, образуя специализированные подразделения консалтинговой фир-мы. Процедура управления этими специалистами, как и независимая оценка деятельности организации клиента, находится в ведении консалтинговой фирмы. Тем самым достигается большая эффективность в оценке реального состояния организации и обеспечивается фокусирование главных специалистов на стратегическом развитии в условиях конкурентной борьбы.

Еще

<<< составление бизнес плана
проблемы действующей стратегии >>>

Интересное

Должностная инструкция врача терапевта участкового Должностная инструкция дворника Должностная инструкция оператора ЭВМ Должностная инструкция работника склада Оператор дефектоскопной тележки Помощник бурильщика КРС обязанности Продолжительность рабочей недели

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.5/5 (2 голоса)