должностные инструкции zarabotu.ru

Главная > Написание, разработка и составление бизнес-плана

эмоциональный интеллект команды

Понятие «интеллект» (от лат. ntellectus — разумение, понимание, постижение) не имеет однозначного определения, однако признано, что присущий каждому человеку уровень способности пользоваться мыслительными операциями — одна из основополагающих характеристик интеллекта.

Людям творческим, как считают психологи, свойственно дивергентное мышление: осуществляется «веерообразный» поиск решения, что позволяет им найти весьма необычное решение проблемы или предложить множество решений там, где обычный человек может придумать лишь одно или два решения.

• Еще в 1912 г. немецкий психолог Вильям Штерн предложил измерять интеллектуальные способности человека с помощью теперь уже широко известного коэффициента Q. Спустя 83 года Даниел Гоулман произвел настоящий фурор, заявив, что более важную роль, чем Q, играет коэффициент EQ — эмоциональный показатель интеллекта, поскольку контроль над собственными эмоциями и способность правильно воспринимать чужие чувства характеризуют интеллект точнее, чем способность логически мыслить. Согласно его исследованиям (1998) для эффективности управленческой работы EQ имеет решающее значение — ее успех на 85% определяется этим коэффициентом и только на 15% он определяется с помощью Q.

Сопоставление зон влияния EQ и Q приведено в табл..

Таблица Зоны влияния EQ и Q


Интеллект успеха

В исследовании Гоулмана подтвердилась мысль о том, что умение слушать и слышать других гораздо важнее умения использовать собственные знания, а умение задавать правильные вопросы гораздо важнее умения давать прямые и четкие указания.

Даниел Гоулман, Ричард Бояцис и Энни Макки утверждают, что понимание роли эмоций в коллективе отличают успешных лидеров от «середнячков» и многие ошибочно воспринимают эмоции как нечто сугубо личное и не поддающееся измерению.

Эмоциональное лидерство мотивирует членов команды и поддерживает в них преданность делу и добросовестное отношение к сотрудничеству. Основанное на управлении по слабым сигналам, улавливаемым эмоциональным лидером, лидерство укрепляет, а не разрушает сплоченность соратников.

Для того чтобы точнее определить способности людей, обусловливающие лучшие результаты работы организаций, дифференцируем умение на три категории: специальные навыки, когнитивные способности человека и черты, свидетельствующие о высоком эмоциональном интеллекте .


Способности человека

рис.Место эмоционального интеллекта в структуре умения

Без сомнения, «звездность» лидера и широкий кругозор сопутствуют друг другу. Но при определении соотношения между специальными знаниями и когнитивными способностями лидеров, с одной стороны, и их эмоциональным интеллектом — с другой, установлено, что чем выше был ранг руководителя, тем больше эмоционального интеллекта заложено в фундамент успеха.

Отчасти причина кроется в следующем: для того чтобы занять руководящий пост, необходимо получить такую престижную степень, как МВА, для которой в свою очередь требуется Q не ниже 110—120. Вместе с тем специальный отбор при назначении на должность по показателю эмоционального интеллекта практически отсутствует, поэтому разброс в значениях этого параметра

у руководителей велик. Недаром в среде руководителей-интеллектуалов эмоциональный интеллект имеет существенно большее значение, чем Q, и становится определяющим, когда дело касается исключительных лидерских достижений.

Исследования специалистов свидетельствуют о том, что любая группа, даже та, в которой работают поистине выдающиеся профессионалы, будет принимать неадекватные решения, если она разобщена из-за ссор, личного соперничества или амбиций, т.е. группы работают лучше одиночек только тогда, когда демонстрируют высокий эмоциональный интеллект.

Эмоции заразительны. Особенно члены команды внимательно следят за чувствами и поведением своего лидера, поскольку именно руководитель команды задает тон и помогает сформировать ее эмоциональные установки, нормы поведения.

В установлении групповых норм важную роль играют лидеры команд, которые умеют полноценно использовать позитивные эмоции сотрудников и способны создавать команды с высоким эмоциональным интеллектом.

Групповой интеллект требует от команды тех же навыков, что проявляют отдельные индивиды, наделенные высоким эмоциональным интеллектом: самосознания, самоконтроля, социальной чуткости и умения управлять отношениями.

Самоуправление в команде — проявление ответственности каждого ее члена. Чтобы практиковать в команде самоконтроль (особенно если команда не приучена управлять своими эмоциями и привычками), необходим сильный лидер, наделенный высоким эмоциональным интеллектом.

Еще

<<< оценка эффективности деятельности команды
общая характеристика управленческих команд >>>

Интересное

Дежурный по переезду Должностная инструкция работника канцелярии Должностная инструкция экономиста ЖКХ Должностные инструкции работников общепита Культорганизатор Обязанности санитарки Трубопроводчик линейный обязанности

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0/5 (1 голос)